Гендерный подход к кредитованию бизнеса: женское предпринимательство простимулируют финансово

Специализированные кредитные продукты, предназначенные для женщин-предпринимателей, разработали в недрах Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (АО «Корпорация «МСП») и Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк»), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В настоящее время женщинам-предпринимателям в МСП Банке доступны кредитные продукты «Экспресс на текущие цели» и «Экспресс на инвестиции». Целью кредитов могут быть как пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности предприятия, так и реализация инвестиционных проектов. Ставка для специального сегмента, к которому относится женское предпринимательство, составляет 10,6 %.

Финансовые продукты ориентированы на поддержку предпринимательниц, прошедших обучение по образовательным программам Корпорации МСП, в том числе «Мама – предприниматель», и зарегистрированных на Портале Бизнес-навигатора МСП (smbn.ru).

Анализ подавляющего большинства кредитных заявок, поступающих в банки от женщин-предпринимателей, проведённый банками-партнёрами Корпорации МСП, МСП Банком и общественными организациями, показал, что в большинстве случаев размер запрашиваемого кредита не превышает 100 миллионов рублей. По мнению экспертов, это обусловлено масштабами бизнеса женщин-предпринимателей и свойственной им осторожностью при совершении капитальных инвестиций.

Необходимость разработки специальных финансовых решений, стимулирующих развитие женского предпринимательства, обсуждалась на встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами-предпринимателями 28 октября 2016 года. По итогам встречи федеральным органам исполнительной власти, субъектам Федерации и Корпорации МСП было рекомендовано уделить особое внимание оказанию женщинам-предпринимателям информационно-маркетинговой, образовательной и финансовой поддержки, в том числе путём разработки специализированного кредитно-гарантийного продукта.

Кроме того, мероприятия по разработке специального финансового продукта для женщин-предпринимателей включены в сводный план приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утверждённый проектным комитетом по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сообщает пресс-служба Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с дорожной картой по разработке специализированного финансового продукта для женщин-предпринимателей на базе МСП Банка, в период с апреля по август 2017 года данные кредитные продукты будут использоваться в тестовом режиме с возможностью дальнейшего расширения и дополнения условий кредитования.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>