Во Владивостоке Тотальный диктант напишут и иностранцы

В рамках всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» 8 апреля во Владивостоке откроются сразу две площадки для иностранных граждан, изучающих русский язык. Тест TRUD пройдёт во всем мире второй раз, он позволит участвовать в акции всем любителям русского языка, даже с начальными знаниями, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Впервые TRUD состоялся во Владивостоке в 2016 году, когда в Дальневосточном федеральном университете тест написали около двухсот иностранцев – эта площадка стала самой массовой в мире. Участниками акции были в основном иностранные студенты из Китая, Южной Кореи, Японии, Вьетнама, Лаоса, Индии. В 2017 году к «Труду» присоединится Дальневосто́чный госуда́рственный техни́ческий рыбохозя́йственный университе́т, Дальрыбвтуз – один из крупнейших центров морского образования в стране, в котором обучаются сотни студентов из многих стран.
Площадки TRUD начнут работу в ДВФУ и Дальрыбвтузе одновременно с Тотальным диктантом, в 15 часов 8 апреля. Приглашаются все, для кого русский не является родным. Участники напишут тест из нескольких заданий с уровнем сложности от начального до продвинутого, а также небольшой отрывок из основного текста диктанта. Регистрация на тестирование открыта на сайте totaldict.ru
«По всему миру Тотальный диктант пользуется огромной популярностью не только среди русских, но и среди иностранцев. Однако текст диктанта очень сложный. Многолетний опыт показал, что написать его успешно человеку, который не является носителем языка, практически невозможно. Именно поэтому был придуман TRUD – тест, позволяющий всем, кто изучает русский, участвовать в нашей акции. Во Владивостоке мы ждём на наших площадках не только иностранных студентов, но и консульских работников, иностранцев, работающих в России, всех желающих», – рассказал координатор акции во Владивостоке Вячеслав Беляков.
По всему миру тест TRUD напишут в сотнях городов из нескольких десятков стран.

#всемдиктант

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>