Якутия лишится вечной мерзлоты уже к 2040 году?

Вечная мерзлота

Вечная мерзлота

Вечная мерзлота, на которой находится большая часть территории Якутии, к 2040 году может полностью растаять, сообщил заведующий лабораторией криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Александр Федоров, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Наиболее уязвимыми участками на территории Якутии при таянии вечной мерзлоты являются равнинные места, на которых располагается около 30% территории Якутии, — вся центральная густонаселенная часть республики. По прогнозам мировых ученых, полная деградация вечной мерзлоты может наступить к 2040 году», — сказал Федоров. Согласно исследованиям Института мерзлотоведения СО РАН, в среднем просадка грунта в Якутии происходит на 10-14 см в год из-за таяния вечной мерзлоты, передает SakhaNews со ссылкой на ТАСС.

Территория Якутии на 60% находится в зоне вечной мерзлоты. По данным ученых, в связи с глобальным потеплением происходит ежегодная протайка мерзлоты. В республике от этих процессов страдает более 80% равнинных земель, где расположены сельскохозяйственные районы.

«С 1980-х годов средняя годовая температура в районе города Якутска повысилась на 3 градуса, что очень сильно влияет на таяние мерзлоты. Она уже ощущается в центральной части республики — появляются термокарстовые обводненные озера, участки земли на деградирующих местах приходят в негодность, на них нельзя строить, вести сельскохозяйственную деятельность», — сказал Федоров.

Основной причиной деградации вечной мерзлоты ученые называют уменьшение площади защитных лесов. Лес защищает вечную мерзлоту, при вырубке или другом уничтожении лесного покрова она начинает таять.

В связи с этим парламентарии и общественность Якутии предлагают разработать региональный законопроект «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты», а также госпрограмму охраны вечной мерзлоты с финансированием из бюджета с 2018 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.