Оказывается, оставленные окрытыми на ночь окна помогают профилактике диабета и ожирения

Спать при открытых окнах полезно не только для общей закалки организма, но также и для снижения риска возникновения серьёзных заболеваний, это выяснили учёные из Лейденского университета в Нидерландах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Новое исследование, опубликованное в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care, показало, что глобальное потепление, уже связанное с бесчисленными проблемами здоровья людей, может увеличить распространение диабета второго типа. Ежегодно только в США наблюдаются до 100 000 и более новых случаев.

Диабет связан с ожирением, поскольку накопление жировой ткани делает организм менее чувствительным к инсулину. Эти два заболевания, по наблюдениям учёных, распространяются в самые жаркие времена. Так, во всем мире с 1980 года число пациентов с диабетом увеличилось примерно вчетверо, но наиболее высокие показатели замечены у населения США, Мексики и Латинской Америки.

Учёные рассмотрели данные по средним температурам и диабету в 50 штатах США, острове Гуам, Пуэрто-Рико и Виргинских островах. Выяснилось, что с каждым градусом количество случаев диабета на тысячу человек увеличивалось на 0,314. Поэтому времяпрепровождение в тёплых домах и офисах усугубляет статистику заболеваний.

Жаркая погода значительно ухудшает состояние диабетиков, приводит к обезвоживанию, затем нарушению работы почек и образует «снежный ком» из сопутствующих недугов.

В человеческом организме образуется два вида жира: белый, в котором запасаются калории, и коричневый, который перерабатывается в энергию, которая идёт в том числе на обогрев тела, отмечает Popular Science.

Высокие температуры позволяют организму тратить на обогрев меньше калорий, что приводит к набору веса и развитию диабета. Охлаждение тела может разогнать метаболизм на треть, а озноб позволяет потратить до 400 килокалорий в час.

Авторы исследования отмечают, что оно является первым, при помощи которого удалось продемонстрировать связь между глобальным потеплением и непереносимостью глюкозы во всем мире, а также началом эпидемии диабета в США.

Основываясь на данных Всемирной организации здравоохранения и американских центров по контролю и профилактики заболеваний диабетом, учёные выяснили, что увеличение средней температуры воздуха неразрывно связано с повышением случаев заболеваемости диабетом и распространению непереносимости глюкозы.

Поэтому, подчеркивают специалисты, нет ничего плохого в ощущении прохлады. Чтобы хотя бы частично снизить риск развития заболевания, стоит привыкнуть к постоянно проветриваемому помещению.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>