Оценить риск цунами в долгосрочной перспективе поможет новая разработка сибирских учёных

Карты цунами-опасности дальневосточного побережья страны и в Чёрном море создали российские учёные из Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН, Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, а также представители других научных коллективов. Проект связан с необходимостью выработать оценку цунами-риска в долгосрочной перспективе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Учёным пришлось не только создавать математические модели цунами, но и проанализировать огромный наблюдательный материал по сейсмологии и региональной сейсмотектонике, а также выяснять закономерности цунамигенных землетрясений. Работу исследователей затрудняло то, что массив научных данных ограничен: например, инструментальные записи цунами на Дальнем Востоке начали регистрироваться только с середины 1950-х годов.

Учёные рассчитали карты цунами-опасности дальневосточного побережья и берегов Чёрного моря на сто, двести, пятьсот и тысячу лет. Несмотря на то, что подобные периоды выходят за рамки «горизонта планирования» человека, не учитывать возможность внезапного появления разрушительных цунами нельзя, считает заведующий лабораторией изучения цунами Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН доктор физико-математических наук Вячеслав Гусяков.

«Всё восточное побережье Камчатки и Курильских островов находится в зоне высокого цунами-риска. На интервалах в двести и более лет здесь возможны цунами высотой в десять-пятнадцать метров, защититься от которых невозможно», — цитирует Гусякова РИА Новости.

Для побережья Берингова, Охотского и Японского морей уровень угрозы оказался значительно ниже.

Учёные выяснили, что за последние 2500 лет около 50 случаев цунами наблюдались и в Чёрном море.

Данные исследователей помогут в разработке детальных карт цунами-опасности, которыми необходимо руководствоваться при сооружении объектов в регионе. Карты же будут применяться для совершенствования Службы оперативного прогноза цунами и планирования защитных мероприятий.

Источник: ria.ru

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>