
Сегодня в Москве открылось общее собрание Российской Академии наук, главным вопросом работы которого ещё задолго до марта 2017 года были обозначены выборы руководства РАН — президента Академии, её президиума, руководителей Отделений РАН. Но выборы оказались сорваны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сказал президент РАН академик Владимир Фортов, выборы должны были проходить по документам объединённой Академии. Многих членов РАН некоторые из них не устроили, и в таком случае выборы не могут быть легитимными.
Фортов предложил общему собранию РАН сместить выборы на полгода. Для этого необходимо будет создать согласительную комиссию согласно Уставу РАН. Только в таком случае можно провести легитимные и честные выборы.
Но затем Фортов, заявивший, что он не хочет рисковать интересами Академии, снимает свою кандидатуру. Это вызывает в зале бурное обсуждение внезапно изменившейся повестки дня. Участники Собрания против изменения повестки дня. Просто так перенести всё нельзя. «Это значит ввергнуть Академию в правовой беспредел».
Вслед за Фортовым снимают свои кандидатур и другие претенденты. Голосование снова предлагается перенести на 6 месяцев. Общая дискуссия о 2014-2016 гг. должна быть проведена. Только после нее можно будет обсуждать сложившуюся ситуацию.
Участники Собрания предлагают всё-таки провести выборы руководителей региональных отделений и выборы президиума РАН. Участники Собрания недовольны сложившейся ситуацией. По мнению некоторых, провести выборы президиума нельзя без выборов президента Академии.
Фортов согласен, что без выборов президента бессмысленно проводить выборы президиума.
Из зала звучат утверждения, что Фортов, которому большинство членов Академии доверили место президента, хочет оставить её на произвол судьбы.
В итоге Общее собрание всё же перешло к обсуждению работы Академии в 2014-2016 годах.