
19 марта в нашей стране чествуют моряков-подводников. В преддверии 111-й годовщины со дня основания подводных сил России на АО «Адмиралтейские верфи» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) прошёл торжественный митинг у памятного знака «Подводный удар», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В торжестве приняли участие заместитель начальника главного штаба ВМФ России Михаил Неупокоев, генеральный директор Александр Бузаков, ветераны и работники предприятия, курсанты Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ ВМА.
– В марте исполняется ровно 85 лет с начала серийного строительства подводных лодок на верфях, – приветствовал участников митинга генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков. – За эти годы адмиралтейцы построили более трёхсот подводных лодок и глубоководных аппаратов, многие из которых являются уникальными и до сих пор не имеют аналогов в российском и мировом кораблестроении. В настоящее время в строительстве на верфях находятся три серии подводных лодок, в том числе, двух кораблей четвёртого поколения проекта «Лада», с которыми мы связываем будущее развитие неатомного подводного флота.
Огромную благодарность в адрес коллектива верфей выразил заместитель начальника Главного штаба ВМФ России контр-адмирал Михаил Неупокоев: «Подводные корабли, сошедшие со стапелей Адмиралтейских верфей, занимают особое место в боевом строю подводных сил России. Предприятие сумело в короткие сроки создать группировку подводных лодок для Черноморского флота, которая действует на важном направлении. Сегодня мы приступаем к строительству серии подводных лодок для Тихоокеанского флота. Создание этой группировки позволит повысить возможности и боевой потенциал Тихоокеанского флота, с тем чтобы достойно и уверенно защищать дальневосточные рубежи нашей страны».
История подводного кораблестроения на АО «Адмиралтейские верфи» берёт своё начало в 1720 году, когда по указу Петра I адмиралтеец Ефим Никонов построил «потаённое судно» – прообраз первой в мире подводной лодки.
В активе верфей создание уникальных субмарин, среди которых легендарная «Альфа» 705 проекта, атомные глубоководные станции, подводные лодки «Пиранья», глубоководные аппараты «Русь» и «Консул» с глубиной погружения 6 тысяч метров, судно-спасатель для подводных лодок «Игорь Белоусов». В настоящее время в строительстве на верфях находятся три серии подводных лодок, в том числе два корабля четвёртого поколения проекта «Лада».
В июле 2008 года по инициативе ветеранов-адмиралтейцев на пересечении Рижского проспекта и улицы Степана Разина открыт памятный знак «100-летие подводных сил России». В его центре модель атомной подводной лодки проекта 671 РТМ. С начала 70-х до конца 90-х годов прошлого столетия на Адмиралтейских верфях была построена 31 АПЛ этого проекта и его модификаций, которые составляли основные силы многоцелевых подводных лодок ВМФ России. «Подводный удар» – это художественный образ, который, по замыслу скульптора, символизирует динамику морской стихии, гармонию труда, атаки и победы.
АО «Адмиралтейские верфи» — базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения России. В настоящее время на верфи успешно реализуется ряд контрактов для отечественных и зарубежных заказчиков. В строительстве находится три серии подводных лодок для иностранных ВМС и ВМФ России. В постройке также ледокол «Илья Муромец» и серия патрульных ледоколов для Военно-морского флота. Численность предприятия составляет 6700 человек. 5 ноября 2016 года исполнилось 312 лет со дня основания Адмиралтейских верфей.