
Шокирующей новостью этой недели стал силовой наезд на руководителя авторитетнейшего отраслевого НИИ — Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) Льва Бочарова. Как оказалось, в отношении него возбуждено уголовное дело по самой востребованной статье — о превышении должностных полномочий. Но несколько суток о его судьбе вообще ничего не было известно ничего, а правоохранительные структуры дружно открещивались от участия в событиях, связанных с ТИНРО-Центром, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
14 марта Бочарова задержали и отправили в изолятор временного содержания.
Что же такого учинил профессор, из-за чего стал необходим его арест? Оказывается, как сообщает Fishnews, в 2015 году ТИНРО-Центром был оплачен подрядный договор на отлов касаток для научных исследований, а договор был заключен постфактум, «задним числом», уже после выполнения работ.
По словам адвоката обвиняемого, говорить о причинённом ущербе некорректно – работы были выполнены и оплачены без завышения стоимости. Пострадать тут мог только другой подрядчик, который мог рассчитывать на дополнительный заработок.
В объяснении Льва Бочарова всё звучит вполне логично – из-за смены организационно-правовой формы с Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) на Федеральное государственное бюджетное научное учреждение (ФГБНУ), ТИНРО просто не успело перейти на новые бюрократические рельсы – не было ни плана закупок, ни счёта в казначействе, ни электронных подписей руководителей. Многим известно, что переорганизация предприятия может занимать долгие месяцы, и обвинения выглядят несколько абсурдными. Что если бы подобный инцидент произошёл во время какой-нибудь экологической катастрофы, когда нужны срочные исследования, а их задержка может привести к гибели популяций или даже людей?
В этом деле больше всего беспокоит судьба самих касаток, и если бы в материалах дела были бы зафиксированы факты причинения вреда фауне, претензий к следствию не было бы. Правда, всплыл один неприятный факт – в деле появились показания двух секретных свидетелей, которые опасаются появления Льва Николаевича на свободе. Не были бы они секретными – было бы к ним больше доверия, но факт есть факт.
В противовес выше сказанному, за директора ТИНРО-Центра вступились его подчиненные – адвокат Олег Орлов представил в суде обращение трудового коллектива, в котором говорилось что лишь благодаря усилиям руководства институту удалось сохранять высокий уровень работ даже в непростые для отраслевой науки годы.
Лев Бочаров – учёный с мировым именем, один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Имеет степень доктора технических наук, является членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук. На его счету более ста опубликованных научных работ и множество государственных наград и званий.
Разбирательство продолжается, 17 марта Фрунзенский районный суд Владивостока отправил Льва Бочарова под домашний арест, вплоть до 9 мая. Хочется верить, что такой уважаемый учёный не перешёл точку невозврата и следствие всё-таки пойдёт ему на встречу.
Макс Фишман,
главный редактор аналитического портала «ГдеРыба?»
Подготовлено по материалам Fishnews