
Приморская межрайонная природоохранная прокуратура проверила состояние исполнения на территории региона лесоустроительных работ. По итогам надзорных мероприятий проверяющие пришли к выводу о ненадлежащей организации проведения таких работ, несмотря на ежегодное выделения денежных средств на лесоустройство, информирует «Тихоокеанская Россия».
В ходе проверки были предоставлены документы о том, что соответствующие работы якобы выполнены в сжатый срок. Между тем, срок выполнения таких работ явно несоизмерим с их объемом, что послужило основанием для дополнительного их изучения с привлечением специалистов Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, Приморского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» и Амурского филиала Всемирного фонда природы.
Ранее прокуратурой сообщалось, что при выборочном изучении результатов выполненных работ по 8-ми государственным контрактам установлено, что 7 из них фактически не исполнены. При этом они были приняты и оплачены государственным заказчиком. По указанным фактам природоохранный прокурор направил материалы в следственный орган для принятия процессуального решения. По итогам их рассмотрения было возбуждено уголовное дело по халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).
С учетом фактически невыполненных работ по лесоустройству природоохранная прокуратура направила в суд исковые заявления о возложении на департамент лесного хозяйства края обязанности провести лесоустройство.
Советским районным судом г. Владивостока исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на Департамент возложена обязанность по проведению лесоустройства в виде таксации лесов и проектирования мероприятий по охране, защите леса на территории края, не занятой переданными для использования на основании договоров аренды лесными участками на общей площади 2,6 га, из которых Сергеевское лесничество (свыше 616 га), Владивостокское лесничество (более 223 га), Арсеньевское лесничество (более 388 га), Уссурийское лесничество (свыше 159 га), Дальнереченское лесничество (свыше 581 га), Чугуевское лесничество (свыше 681 га).
Вопросы фактического исполнения решений суда поставлены на контроль природоохранной прокуратуры.