
«Микробы всё больше приобретают устойчивость к антибиотикам. И если мы сейчас не будем принимать действенных мер, то лет через десять–пятнадцать человек может погибнуть от обычного гнойного прыща, потому что антибактериальные препараты перестанут действовать», — сообщил «Известиям» директор НИИ детских инфекций ФМБА России в Санкт-Петербурге академик Юрий Лобзин. Он также обратил внимание на том факте, что учёными уже выделены 12 бактерий, устойчивых к самым мощным антибиотикам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В списке 12 видов бактерий, устойчивых к действию антибиотиков и представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека (опубликован Всемирной организацией здравоохранения 27 февраля), самыми опасными названы резистентные к карбапенемам ацинетобактеры (причина многих инфекционных процессов, включая менингиты и сепсис), синегнойная палочка (вызывает абсцессы, нагноения и множество больничных инфекций) и энтеробактерии (вызывают множество инфекций — от поражения мочевых путей до заражения крови).
По словам главного микробиолога Санкт-Петербурга профессора Сергея Сидоренко, карбапенемы (группа антибиотиков) долгое время были единственными надёжными средствами антибактериальной терапии наиболее тяжёлых инфекций. Но ситуация с резистентностью к ним стала меняться с конца ХХ века, когда у бактерий впервые были обнаружены защитные ферменты, которые разрушают карбапенемные препараты. С тех пор наблюдается постоянное увеличение числа таких бактерий.
По словам микробиолога, синегнойную палочку, устойчивую к карбапенемам, в России впервые обнаружили ещё в 2005 году, ацинетобактер — чуть позже, а энтеробактерии — в 2011 году в Санкт-Петербурге в Детском научно-клиническом центре инфекционных болезней. Последний вид микробов вызывает у учёных наибольшие опасения.
«Частота случаев выявления устойчивых к антибиотикам бактерий с 2011 года растёт по экспоненте. Они могут передаваться и госпитальным путём, и внебольничным. Сейчас устойчивые бактерии приобретают катастрофическое распространение. Их много в Питере, в Москве и ещё в 12–13 городах. О скольких мы ещё не знаем — трудно сказать. Таких пациентов надо лечить сложными комбинациями препаратов, а иногда лечения вообще нет», — отметил Сергей Сидоренко.
Сейчас в мире от резистентных бактерий погибает около 700 тысяч человек, и эта цифра будет только расти.
Разумеется, ведётся разработка новых антибиотиков, но сейчас нет такого средства, которое воздействовало на все виды бактерий одинаково эффективно, как это было, когда изобрели пенициллин.
Особенно опасно то, что люди заражаются опасными видами устойчивых бактерий в больницах.
Решить эту проблему может разработка и повсеместное внедрение в практику стратегии, включающей исследование вспышек заражения, и мероприятия по локализации и предотвращению внутрибольничных вспышек путем строгого соблюдения гигиены.