
Экспорт рыбы из России в 2016 году, по данным Росстата, превысил 1,9 миллиона тонн. Это на 6 % больше, чем было годом ранее. В первую очередь рост произошёл за счёт тихоокеанского минтая, который остаётся основным экспортным товаром отечественной рыбной промышленности, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Общий вылов российских рыбаков в прошлом году составил 4,7 миллиона тонн, что на 5,5 % больше прошлогодних показателей. При этом на промысле минтая добыто на 7 % больше – 1,7 миллиона тонн. При этом экспорт данной рыбы увеличился на 1,6 % – до 781,9 тысячи тонн. В общей структуре экспортных поставок морепродуктов, по данным Федеральной таможенной службы, мороженый минтай занимает 53,3 %.
На фоне этого Ре́йтинговое аге́нтство RAEX («Экспе́рт РА») повысило рейтинг кредитоспособности одного из ведущих дальневосточных добытчиков, ОАО «ИНТРАРОС» (является частью «Русской Рыбопромышленной Компании») с уровня А до A+(III) со стабильным прогнозом. Как отмечает RAEX, положительное влияние на уровень рейтинга компании оказали высокие показатели ликвидности и низкий уровень долговой нагрузки.
Ещё один фактор, повлиявший на рост рейтинга – это рентабельность самой «Русской Рыбопромышленной Компании», которая обладает 14,5 % общероссийской квоты на добычу минтая и нацелена на расширение и участие в программе инвестиционных квот (компания планирует построить шесть новых крупнотоннажников).
«Группе удалось договориться с ключевым кредитором о значительном сокращении процентных ставок по кредитному портфелю, а также о пролонгации сроков погашения до 2019 года, что оказывает положительное влияние на рейтинг», – отметил директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов.
На фоне растущего экспорта рыбы наблюдается почти пропорциональное в процентном соотношении сокращение импорта: объём ввозимой на территорию России рыбопродукции уменьшился на 8,7 % и составил около 511,6 тысячи тонн. Большая часть импорта, почти 270 тысяч тонн, приходится на мороженую рыбу. В частности, сократился объём ввоза в Россию мойвы, атлантической сельди и лосося.
В итоге на рынке установился устойчивый тренд – экспорт растёт, импорт снижается, а кредитоспособность и показатели игроков рынка демонстрируют положительные результаты, и программа инвестиционных квот является серьёзным инструментом для поддержания этого тренда, полагает главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?» Макс Фишман.