
Для предотвращения чрезмерного загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами в Индии Национальный трибунал по вопросам окружающей среды запретил использование одноразовой пластиковой посуды, пакетов и других предметов в столице страны – Дели, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Принятый в декабре 2016 года закон вступил в силу с 1 января 2017 года. Согласно данным газеты «Times of India», на долю четырёх азиатских стран, включая Индию, приходится 60% всех пластиковых отходов, которые ежегодно попадают в Мировой океан.
Несмотря на то, что закон призван существенно сократить объём выбрасываемого пластика, не все поддерживают новые изменения. Многие мелкие торговцы фруктами и овощами боятся, что это отпугнёт их покупателей. Другие считают, что властям нужно было дать больше времени на подготовку к новым условиям.
В свою очередь, защитники окружающей среды приветствовали закон, отметив, что решительные меры по борьбе с пластиковым мусором больше нельзя откладывать. В дополнении к запрету продавцов, уличённых в загрязнении улиц города мусором, будут штрафовать на 10000 рупий (около 150 долларов США).
Ежегодно в обращение, по оценкам учёных, попадает 300 миллионов тонн пластика. Только около 15% из этого количества потом собирается и перерабатывается. Остальная часть оказывается на свалках, попадает в реки и моря. В океане сейчас плавает более 270 миллионов тонн пластиковых отходов и ежегодно человечество добавляем к этому объёму ещё 8,8 миллиона тонн мусора. Неудивительно, что к настоящему времени около 700 видов морского биоразнообразия находятся под угрозой исчезновения из-за пластикового загрязнения.
Это не первая инициатива в Индии, связанная с борьбой с пластиковыми отходами. Так, в 2003 году власти города Васко-да-Гама в штате Гоа запустили схему «ноль отходов», частью которой стал запрет на пластиковые пакеты, а в 2012 году в Дели принят запрет на производство и продажу пластиковых пакетов и плёнки (за исключением медицинских целей).
По материалам Tree Hugger и One Green Planet
Фото Reuters