
На Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике тестируют новое оборудование. В основе изобретения рационализаторов компании «Полиметалл»– точный научный расчёт и экономическая выгода, информирует «Тихоокеанская Россия».
Серебро на самой крупной фабрике Магаданской области теперь сушат по алгоритму Александра Корнеева. Формула, которая автоматизировала весь процесс, изобретателю приснилась. За три месяца сон стал проектом на бумаге, моделью в лаборатории и готовым контролером в аппаратной.
Раньше за информацией приходилось ходить, сейчас данные на сенсорном дисплее. Сам контролер заводской, «начинка» индивидуальная. Сотни проводов и микросхем. Настаивали, как рояль: тонкая и кропотливая работа. Учли все пожелания операторов отделения — скорость вращения барабана и температуру в печи.
Это последние испытания для драгоценного концентрата: будущее серебро отдаёт оставшуюся влагу и охлаждается. Через фильтрацию и сушку ежедневно проходят больше сорока тонн.
В отделении фильтрации фабрика прощается с концентратом, здесь драгоценную смесь засыпают в мешки, их ещё называют бигбэги, затем всё взвешивают и отправляют на склад.
В каждом мешке тонна концентрата или пятнадцать килограммов серебра, которое теперь сушат по алгоритму молодого изобретателя, сообщает ГТРК «Магадан».