Земли в Артёме под Владивостоком молодым семьям лишней нет?

Если верить уроженцу города Артёма председателю Законодательного Собрания Приморского края Виктору Горчакову, первоочередная задача местной власти – сохранить и приумножить в Приморье «капитал человеческий». Это поможет, в том числе, решить и проблему инвестиционной привлекательности региона, поскольку, как убеждён руководитель краевого парламента, «именно люди, в конечном итоге, любящие свой край, остающиеся ему преданными, станут фундаментом нового Приморья». Однако в его родном городе чиновники, похоже, рассуждают иначе. Во всяком случае, на такой вывод наталкивает продолжение истории, о которой «Тихоокеанская Россия» рассказала две недели назад.

Напомним, житель Артёма Павел Каргин решил построить дом, для чего, как законопослушный гражданин, он летом 2011 года обратился за разрешением на строительство в управление архитектуры градостроительства городской администрации. Но ему отказали. В ответе чиновники объясняли невозможность выделения участка отсутствием на то законных оснований – территория в районе улицы Коллективной, 21 «не предусмотрена для индивидуального строительства», поскольку отведена под зелёную зону…
Кто не знает – площадь Приморского края составляет 165 900 квадратных километров, а проживает здесь (по результатам переписи октября 2002) – 2 071 210 человек, то есть плотность населения десятилетней давности была 12,5 человек на квадратный километр. Согласитесь, не самая густонаселённая территория. К тому же, лишённая даже каких-либо намёков на быстрое изменение более чем настораживающей ситуации. Удержать живущих и привлечь новых жителей на дальневосточные просторы могли бы, среди прочих мер, земельные наделы. Причём, выделяемые всем и совершенно бесплатно. Об этом говорил и зампред российского правительства Игорь Шувалов, в ходе подготовки к саммиту, а особенно в преддверии парламентских и президентских выборов, не вылезавший из Приморья неделями.
Позже идея, правда, несколько видоизменённая, получила законодательное закрепление в крае. Законодательное Собрание приняло закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трёх и более детей, в Приморском крае», предусматривающий выделение земли в безвозмездное пользование многодетным семьям. Теперь депутаты работают на следующим законом – «О бесплатном предоставлении земельных участков для жилищного строительства» –, который предполагает возможность выдачи участков молодым семьям (когда обоим супругам ещё нет 35).
Между прочим, семья у Павла Каргина именно из этой категории «до 35», о наделении землёй которых так печётся власть Приморского края. Но, возможно, на местном, Артёмовском уровне здешние чиновники пребывают в неведении о неустанных заботах их коллег из краевых структур? Хотя при непрерывном потоке информации о трогательной заботе депутатов и чиновников, проявляемой ими в отношении молодых семей, такая непросвещённость кажется несколько странной. Потому Павел Каргин вновь обратился с запросом о предоставлении ему на правах аренды земельного участка по улице Коллективной, 21 для строительства индивидуального жилого дома. И в очередной раз получил отказ.
Только теперь в письме за подписью начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Артёмовского городского округа О.Г. Югая (кстати, им же был подписан и предыдущий ответ) ему в качестве причины отказа называется расположение запрашиваемого участка на территории общего пользования – проезда. Тогда как ранее, напомним, здесь, по уверениям чиновников, была зелёная зона…
Остаётся лишь рассказать об откликах читателей на первую публикацию (орфографию авторов оставим на их совести). Их было немало. Одни «успокаивали» Павла Каргина: «…тебе Паша, земля на помойке найдётся, ну или на кладбище, обращайся!» (Владимир Новико, 13.08.2013). Другие «вздыхали»: «Аахаха, да в Артёме конкурсы-аукционы на землю проводятся ТОЛЬКО для «своих»» (поЦоны с раЁна, 14.08.2013). Третьи, рыча, добавляли, что «Люди годами не могут уже свою законную землю, деньги нагло вымогаются» (ppppppp, 14.08.2013). «Ну, новость. . . это уже давно так. В Артёмовской администрации продажа земельных участок поставленна на поток. Очень хорошо на этом зарабатывают. Уже все знают, что через м…ка коробкова можно участок прикупить где угодно. И от прокуратуры откупаются той же землёй. Земельный участочек подгоняют и всё. Никаких нарушений прокуратура не видит. КОгда уже наконец посадят этих тварей?» (Не важно, 14.08.2013). Этот же автор по поводу прошедшего 75-летия пишет: «А Артемовскую власть вообще ничего не интересует. Только землей торговать и присваивать себе заслуги предпринимателей. Строят предприниматели, а потом приезжает Новиков и под вспышки фотоаппаратов рассказывает как они там в аднимистрации думают о людях. Дороги хоть бы починили по городу. А то целых пол года ждали пока центральную улицу починят. А что твориться на окраинах. А чё твориться в посёлках это вообще жесть. А мост в Кролевцах. . . . Уже сколько лет как его закрыли и ничего не ремонтируют. Сделали этот долбанный объезд, который смывает каждой моросью и потом пол Приморья стоит через Артем в пробке. Да примеров можно много найти. Плевали они на людей. Только о своём кармане заботяться» (Не важно, 27.08.2013). «Прокурор в Артеме слабенький, где посадки????Алле Вислобоков???Люди жалуются!» – возмущается безымянный автор. Ему вторит следующий: «Коррупция поставлена на поток, ниточка этой цепи идет от чиновников к главе. Прокуратура ни одного дела не возбудила, стыдно!Остается одно -называть негодяев своими именами. Список оглашайте взяточников, 1. Новиков В. М. 2?. 3. ?Давайте принародно озвучим кто брал и сколько, за что брали и когда!»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>