Птица 2017 года – буроголовая гаичка

636216275657448977 by .
Союз охраны птиц России избрал птицей 2017 года один из видов синицы – буроголовую гаичку-пухляка, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

При выборе пернатого символа года Союз охраны птиц России смотрит, чтобы птица была распространена на всей территории страны (или большей её части), была узнаваема, а также очень важно, чтобы люди могли помочь в решении её проблем.

2017 – год 30-летия программы российского Союза охраны птиц по зимним учётам пернатых «Parus», которая впоследствии трансформировались в программу Евроазиатских Рождественских учётов птиц. Конечно, символом этого года должна была стать синица! Но большая синица уже носила этот титул, поэтому закономерно, что он достался многочисленной и широко распространенной буроголовой гаичке.

«Если бы мне надо было выбрать птицу — символ России, то я предложила бы не орла, не журавля, не ласточку и не жаворонка, а буроголовую гаичку-пухляка. Смешно? А вы посмотрите на географическую карту. Больше двух третей России на ней — это леса, причём в основном из хвойных деревьев. Разных птиц в российских лесах много. Но большая часть из них – перелётные. Птиц, зимующих в лесах России, совсем немного. И буроголовая гаичка – самая многочисленная из них», – обосновала выбор член центрального совета Союза охраны птиц России кандидат биологических наук Екатерина Преображенская.

40d15469307dc16a781963c1dab0de99 by .
Несмотря на своё хрупкое сложение, она может быть символом успешного противостояния трудностям: эта маленькая птичка зимует не только в средней полосе Европейской России, но и в Якутии, на «полюсе холода», где нередки морозы до минус 50 градусов. Суровыми зимами спасают буроголовую гаичку запасы корма, созданные в тёплое время. Орнитологи подсчитали, что с весны до осени одна гаичка складирует в укромных местах до 15 килограммов зимнего запаса (преимущественно семян ели) – около полумиллиона кормовых объектов. Чтобы успешно перезимовать, достаточно 300 000 таких кладовок, но инстинкт велит перестраховываться – часть запасов зимой найти не удастся.

burogolovaya_gaichka_puhlyak by .
Народное название «пухляк» эта птичка получила за то, что в холода сильно распушает оперение, превращаясь в пухлый рыхлый шарик. Буроголовая гаичка – типичный лесной житель, в городах её можно встретить разве что в лесопарках. Зимой пухляки, в отличие от своих ближайших родственников, больших синиц и лазоревок, не собираются к кормушкам в населённые пункты (хотя с удовольствием посещают кормушки на опушках хвойного или смешанного леса). Они остаются в лесах – разыскивают спрятавшихся на зиму насекомых и пауков, семена, используют свои запасы, заготовленные летом и осенью. В морозные зимние ночи пухляки прячутся в дупла или забираются под снег, в пустоты под корнями, нижними засыпанными ветками деревьев, под снежные шапки на ветвях.
Птицы, перепархивая в кронах деревьев, постоянно попискивают, поддерживая таким образом связь друг с другом. Если же обнаруживается что-то опасное – например, птицы находят притаившуюся среди ветвей сову – начинают кричать громче. Более громкие сигналы раздаются и тогда, когда кто-то из членов стаи намеревается изменить направление движения, например, свернуть или перелететь через поляну.

b5cfe148a35ae2a1e4f52d0047043de9 by .
Пары взрослых пухляков, которым весной удалось успешно вывести птенцов, круглый год придерживаются постоянного участка леса. Своих отпрысков, когда они вырастают (обычно это происходит ко второй половине июня — началу июля) родители прогоняют. Молодёжь стайками кочует по лесам, а к зиме присоединяется к паре взрослых – но не своих родителей. С ними проводит зиму, весной же взрослые выгоняют их со своего участка, и молодым приходиться искать для гнездования другую территорию. Если кто-то из взрослых или оба не переживают зиму, их заменяют молодые птицы. Так участок обитания может существовать много лет – гораздо дольше жизни птицы (а она у пухляка в природе обычно не превышает 5 лет).

40d15469307dc16a781963c1dab0de99 by .
Неумолимая статистика свидетельствует, что в первый год жизни из 1000 гаичек выживает только треть, до 5 лет удается дожить примерно 50 птицам, а до 6-7 лет – только трём. Максимально известная продолжительность жизни пухляка – 9 лет.

d956bc12af5efa7a0f58be219af3b367 by .
Чем же мы можем помочь птице года? Безусловно, организовать зимнюю подкормку. Но чтобы помочь гаичкам пережить зиму, кормушку надо повесить на окраине села или деревни, а горожанам – в парке или лесопарке. И не забывать пополнять в ней запасы корма! Сооружать для птицы года синичники малополезно – буроголовые гаички, в отличие от остальных видов синиц, живут в дуплах, которые самостоятельно выщипывают в подгнившей древесине. А вот изменение не лучших человеческих стереотипов поведения во время отдыха на природе – реальная помощь этой птичке.

puhlyak_lyapustin_u_dupla by .
Дело в том, что буроголовая гаичка реагирует острее всех птиц-дуплогнездников на пикниковый отдых с кострами (поскольку в этой ситуации в первую очередь вырубаются небольшие сухие деревья, необходимые ей для гнездования). Исчезает буроголовая гаичка из лесов, в которых провели санитарные рубки, после проведения осушительных работ, не переносит паркового благоустройства, проведенного в местах ее обитания.

В этом году, объявленном в России Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии, забота о буроголовой гаичке поможет нам всем не только формировать экологическую культуру населения, но сохранить окружающий мир для людей и птиц.

Важными мероприятиями кампании «Птица года-2017» станут также Евразиатские рождественнские учёты птиц, конкурсы творческих работ, полевые экскурсии, которые познакомят людей с буроголовой гаичкой и её ближайшими родственниками, сбор научной информации о численности и распространении этой птицы. Это прекрасные темы для уроков, занятий, творческих и исследовательских работ учащихся.
Своих птиц года выбрали и ближайшие соседи России, в Белоруссии это хохлатый жаворонок, в Казахстане – филин, в Латвии – жёлтая трясогузка, сообщает Союз охраны птиц России.
4pukhlyak by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.