Как наши лётчики вскрыли систему ПВО авианосного соединения США

Ключи от неба 888 by .
Приморскому соединению противовоздушной обороны исполнилось 60 лет со дня создания, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Основные торжества прошли во Владивостоке, в Доме офицеров Тихоокеанского флота, где были и награждение отличившихся, и праздничный концерт. А накануне этого командиры частей и подразделений съехались в Спасск-Дальний, где организовали показные тактические учения с одним из батальонов в присутствии ветеранов и гостей.

По словам комдива полковника Алексея Ивановского, сегодня лицо дивизии ПВО определяют зенитные ракетные и радиотехнические части, которые круглосуточно несут боевое дежурство, охраняя воздушные рубежи страны на приморском направлении. Среди них в первую очередь зенитный ракетный полк, дислоцированный под Находкой, под командованием полковника Леонида Осташенкова. Подобных полков в стране десятки, а за место правофлангового соревнуются на равных в основном этот из посёлка Золотая Долина и ростовский из Южного военного округа. Приморцы блестяще выполнили боевые стрельбы на полигоне «Телемба» и были признаны лучшими в ВС России по итогам 2015 года, заняли второе место в прошлом году. В те же периоды его боевые расчёты отличились на Всеармейских соревнованиях, дважды завоевав главный приз «Ключи от неба».

DSC_0910 ключи 88 by .
Достойно выполняет задачи по предназначению и полк подполковника Алексея Морокова – старейший в России (в 2015 году он отметил своё 85-летие). Его дивизионы создают надёжный оборонный щит над главной базой ТОФ – городом воинской славы Владивостоком. Сейчас полк перевооружается на новейшие ракетные системы. Недавно его расчёты участвовали в исследовательских учениях на полигоне Ашулук в Астраханской области. При ведении боевых стрельб из модернизированных комплексов «Панцирь С» мишенями для них послужили ракеты системы «Град», запущенные с земли. Несмотря на столь несвойственные для этого оружия цели (он предназначен для борьбы с авиационными средствами поражения), ракетчики уничтожили все запущенные мишени. Кроме того, они впервые выполняли стрельбу из пушек «Панциря» по наземным целям в движении. И доказали на практике, вопреки мнениям самих конструкторов этой боевой техники, что такое вполне возможно!

DSC_2576 ключи 99 by .
Если оглянуться назад, новая структура формировалась во Владивостоке на базе действующих частей ВВС, ПВО Тихоокеанского флота, 57-й воздушной армии в 1957 году. Как рассказывает генерал-майор в отставке Владимир Стрижак, бывший в 90-е годы начальником штаба этого соединения, в состав корпуса ПВО тогда вошли 7-я истребительная авиационная дивизия в составе 22-го гвардейского ордена Красного Знамени и 404-го Таллинского ордена Кутузова 3-й степени истребительных авиаполков, другие авиационные, зенитные артиллерийские и радиотехнические соединения и части. Причём большинство из них уже имело немалый боевой опыт, личный состав – награды за участие в боях на стороне Китая и в советском Приморье против милитаристской Японии, в сражениях Великой Отечественной войны.

Так, лётчик-истребитель авиаполка из Чугуевки старший лейтенант Дмитрий Глинка на западных фронтах лично сбил в воздушных боях 50 вражеских самолётов, за что удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Два десятка немецких стервятников уничтожил его боевой товарищ капитан Константин Сухов, получив в 1945 году Золотую Звезду. Четырёх Героев дал стране в тяжелейшее для неё время авиационный полк с аэродрома «Центральная Угловая». Среди них – командир эскадрильи гвардии майор Павел Павлов, совершивший за годы войны 556 боевых вылетов и сбивший лично 10 и в группе ещё 3 самолёта противника. Герои Советского Союза из авиаполка, дислоцированного в Спасске-Дальнем, – командир эскадрильи гвардии капитан Григорий Дмитрюк, заместитель комэска гвардии старший лейтенант Тихон Жучков, штурманы капитан Александр Бондарь и гвардии майор Николай Жердев (последний стал Героем Советского Союза раньше – в 1939 году, получив высокое звание за мужество в боях с японцами в районе реки Халкин-Гол. Погиб 15 февраля 1942 – прим. авт.). Семь Героев прославили истребительный полк из посёлка Золотая Долина под Находкой. Штурман полковник Василий Климов сбил 24 самолёта, командир эскадрильи капитан Пётр Пересумкин – 18, комэск капитан Иван Пилипенко – лично 10 и в группе 18, комэск старший лейтенант Василий Максименко – 7, заместитель комэска старший лейтенант Николай Маркин – 16, заместитель комэска старший лейтенант Константин Командиркин сбил 18 и сжёг на земле 3 транспортных самолёта врага. Отличился и командир взвода этого полка капитан Александр Павлов, получивший Золотую Звезду посмертно. В славной плеяде Героев и воины 1300-го зенитного ракетного полка, дислоцированного в те годы в посёлке Пограничный: командир батареи майор Евгений Горский, командир взвода старший лейтенант Виктор Савчук, командиры расчётов сержанты Владимир Бородин и Григорий Мирошниченко, командир артиллерийского орудия младший сержант Михаил Смельчаков. В разные годы в составе Приморского соединения ПВО проходили военную службу дважды Герой Советского Союза и 21 Герой Советского Союза!

IMG_1974 ключи 88 by .
Примером высочайшего воинского мастерства и профессионализма лётчиков уже в наше время может служить выполнение учебно-боевой задачи по обнаружению авианосной ударной группировки США в Японском море. «…17 октября 2000 года появление пары самолётов-разведчиков Су-24 МР в сопровождении двух истребителей Су-27 (лётчики гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майоры Дмитрий Казаринов и Владимир Карпенко) стало для американцев полной неожиданностью, – так рассказывала газета «Красная звезда». – Российские пилоты незаметно приблизились к авианосцу «Кити-Хок», успев несколько раз сфотографировать его в момент заправки от транспорта-топливозаправщика. По словам командующего армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Анатолия Ноговицына, американские моряки принялись спешно рубить топливные магистрали, чтобы ускорить ход авианосца и поднять в воздух палубные самолёты. Сделать это им удалось уже после того, как экипажи российских ВВС полностью выполнили учебно-боевую задачу. Главнокомандующий ВВС охарактеризовал её результаты как впечатляющие, отметив, что за вскрытие системы ПВО авианосного соединения США лётный состав будет представлен к государственным наградам».

IMG_4064 ключи 99 by .
И ныне авиаторы этого полка успешно выполняют свои задачи. Другое дело, что в ходе последующих реформирований из-за оплошности какого-то чиновника Минобороны «потерялось» почётное звание «гвардейский», о чём сегодня стучатся в вышестоящие инстанции ветераны соединения, пытаясь восстановить справедливость.
Изображение 432 ключи пуск by .

Наша справка:

Отдельная страница в боевой летописи соединения – участие его военнослужащих в локальных войнах и конфликтах. Это Корея – 1950-1954, Куба – 1962, Вьетнам – 1965-1975, Египет – 1970-1973, Сирия, Ангола, Куба и Афганистан – 1979-1989 годы. Например, в Корейской войне отличился личный состав 47-го истребительного авиаполка из Золотой Долины. С 15 января по 18 августа 1952 года лётчики проявили высочайшие боевые качества, сбив в небе Северной Кореи 43 американских асса, потеряв лишь один самолёт. Там отличились многие фронтовики и среди них – лётчики 1-го класса полковники в отставке Сергей Тюрин и Юрий Веселов, которые долгое время были в составе ветеранской организации корпуса.

Константин ЛОБКОВ
Фото из архива соединения

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.