
Жительница Хабаровска Алина Оськина признаётся — лучше норки домашнего питомца не найти. Но, как и все экзотическое — это весьма дорогое удовольствие, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Свою норку Алина даже водит на прогулку, как собаку. Правда, редко, а потому сугробы для её необычного питомца — настоящее приключение. Хабаровчанка рассказывает об особенностях содержания пушного зверька.
— Мы кормим мясом. Это телятина, курица, печень. Шеи куриные. Он мяса ест больше чем мы, по-моему. В месяц около пяти-шести тысяч «съедает», — говорит Алина Оськина.
И многие хабаровчане готовы платить такие деньги. Среди них всё больше дам, они, к примеру, голубую норку предпочитают не носить, а баловать.
- Мне все говорят шуба, шуба. Я улыбаюсь. Я шубы не люблю, — отмечает хабаровчанка Елена Алексюк.
Разведением хищников Валентин Полевой занялся более десяти лет назад. Говорит, хорьками уже никого не удивить, поэтому в его вольерах только те, кто в тренде. Самые дорогие — от 25 тысяч рублей — соболи. Вариант для загородных домов. А вот колонки могут жить в клетке и радовать хозяев озорным характером.
И всё же самые ходовые и бюджетные — норки. За годы селекции удалось вывести неагрессивных, действительно домашних животных. Но в стенах квартиры хозяевам нужно быть особенно бдительными.
— Нужно следить за тем, чтобы животное не навредило себе. Не выскочила в окно, не залезла под диван. Они любят нырять, могут и в унитаз нырнуть, — предупреждает Валентин Полевой.
Сейчас питомник для него — лишь дополнительный заработок. Разведение семейства куньих может стать рентабельным лишь при стабильном спросе. И это ближайшее будущее, уверен заводчик.
А вот в одной из турфирм Хабаровска прибыль от экзотических животных уже настоящая, её приносит чилийская белка Пегас.
— Даже если приходят с недоверием. То спинку почесали или дети или родители. Очень забавно, когда мужчины начинают её тискать. Сразу все наши, расслабляются. Сразу хорошая атмосфера в офисе, — рассказывает коммерческий директор туристической компании Ксения Козлова.
Как показала практика, такая атмосфера способствует росту продаж. Поэтому белку в турфирме официально числят как бизнес-помощника.
Анна Кальчук
ГТРК «Дальневосточная»