Сарай, оказывается, не просто место для хранения ненужных вещей, но и средство заработать приличные деньги

Рынок недвижимости на рубеже 2016-2017 годов всё больше напоминает рынок нефти двухлетней давности: цены ползут вниз, а объём предложения, наоборот, увеличивается. Но, несмотря на это, цена за квадратный метр жилья остаётся на недосягаемом для многих среднестатистических семей уровне. Согласно подсчётам аналитиков, по состоянию на январь 2017 года, средняя цена за квадратный метр квартиры на вторичном рынке в Москве составила 198 567 рублей, в новостройке – 172 359 рублей. Оригинальный способ сэкономить или даже заработать предлагают согражданам забытые сараи, по нынешнему – склады индивидуального хранения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По данным компании «НДВ-Недвижимость», сейчас снять однокомнатную квартиру экономкласса в Москве можно в среднем за 25-27 тысяч рублей в месяц. Стоимость двухкомнатных квартир начинается в среднем от 35 тысяч рублей в месяц, трёхкомнатных квартир – от 45-48 тысяч рублей в месяц.

Между тем, общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20—25%. Сохранить занятость населения существующими методами государственной поддержки не получится. Компании стараются нанять лучших, а действующих сотрудников ставят в условия «развивайся или уходи». При этом в некоторых сферах даже самых лучших заменят роботы-алгоритмы: бизнес в ряде отраслей уже готовят для этого почву. Таким образом, найти средства для улучшения жилищных условий – например, на аренду двушки вместо однушки – становится весьма проблематично, что уж говорить про покупку собственной недвижимости.

В сложившейся ситуации дефицита ресурсов весьма остро встаёт вопрос их рационального использования. Как, например, одновременно устроить в однокомнатной квартире спальню, детскую комнату и гостиную, в которой можно с комфортом принимать гостей? Как оптимизировать пространство таким образом, чтобы всем членам семьи было удобно?

Самым распространённым способом решения таких задач являются различные системы хранения, где прячут огромное количество вещей как первой необходимости, так и тех, о которых никто не вспоминает годами. Сколько в среднем шкафов может находиться в квартире? В среднем не меньше двух-трёх, а если комнат от двух и более, то и того больше. Шкафы в прихожей и комнатах используются под личные вещи, а балкон и антресоли (если таковые вообще имеются) – под спортивный инвентарь и вещи, которые не имеют точного назначения, но «жалко выкинуть». Сколько же места остаётся для жизни, чтобы в квартире был «воздух», особенно необходимый, когда в семье есть дети?
Если выразить это в цифрах, то получается, что в среднем 25% площади отводится под хранение вещей, а не для жизни. В средней двухкомнатной квартире — это 14 квадратных метров. Умножаем на среднюю цену за «квадрата» в Москве, получаем около 2 770 000 рублей плюс ещё стоимость самих систем хранения. Сказочно дорогой домашний склад…

Учитывая цену покупки и стоимость эксплуатации жилых помещений, использование части их объёма исключительно для хранения вещей оказывается роскошью по сравнению с использованием специализированных территорий и хранилищ даже самой высокой категории.

Услуги индивидуального хранения как нельзя лучше подходят для рационального решения «квартирного» вопроса в плане освобождения пространства для жизни от лишних вещей. Да, аренда модулей для хранения не бесплатна, но в сравнении с двумя миллионами рублей это — разумная цена для «домашней» свободы.

«Для российского рынка формат self storage (индивидуального хранения) – относительно новый вид оказания складских услуг: первые площадки, приспособленные под временное индивидуальное хранение, появились в стране в начале двухтысячных. Родиной услуги self storage считаются США, где первые складские помещения такой направленности появились давно», – рассказывает про историю услуги генеральный директор компании «МОБИУС» Расим Исмаилов.

Теперь к использованию предлагаются модули – мобильные боксы, размещённые как на открытых площадках, так и в отапливаемых закрытых складских помещениях. Появление модулей разных габаритов открыло новые возможности логистики: такой склад стал доступным для оперативной транспортировки и размещения практически в любом месте. Центры хранения обычно располагают вблизи основных магистралей в разных районах, чтобы к модулю можно подъехать прямо на автомобиле. А вещи можно застраховать…

Пока рынок услуг индивидуального хранения получил развитие в Москве, а также Санкт-Петербурге и Казани, сообщает представитель компании «МОБИУС» Маргарита Гарнецкая.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.