Академик Александр Ханчук рассказал о программе научных исследований Арктики, принятой Российской Академией наук

Программа научных исследований Арктики принята по инициативе президента Российской Академии наук Владимира Фортова. По словам координатора программы, академика Александра Ханчука, которые приводит ТАСС, в её основе лежат три основных направления: изучение окружающей среды, нефтегазовых ресурсов и полезных ископаемых, а также разработка новых функциональных материалов для использования в условиях Арктики, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как отмечает академик Ханчук, изменение климата заставляет искать новые подходы в организации жизни и работы в условиях Арктики. Необходимо разрабатывать новые средства изучения окружающей среды — дистанционное зондирование из космоса, развертывание беспроводных систем наблюдения и многое другое. Потепление меняет ландшафты Арктики, поэтому нужно прогнозировать последствия и разрабатывать методы по их уменьшению.

Существенные изменения внёс запрет на испытания ядерного оружия и технологий, связанных с атомным судостроением. По словам академика Ханчука, есть определенные территории, где это проводилось, сейчас там идут работы по утилизации радиоактивных отходов, радиоактивное загрязнение изучается. Но угрозы они сейчас не представляют. В частности, РАН разрабатывает специальные методы утилизации радиоактивных отходов. Например, титановая керамика из продуктов очистки жидких радиоактивных отходов, накопленных в Арктическом регионе. При использовании этой технологии возможно общее сокращение объёмов отходов в тысячу раз.

Второе важное направление научных исследований РАН в Арктике — это нефтегазовый сектор и разработка месторождений полезных ископаемых и редкоземельных металлов. Реальные запасы нефтегазовых ресурсов не оценены, в основном все прогнозы касаются западной части Арктики. В восточной части исследования только начинаются. Основная изученная территория Арктики сосредоточена в береговой зоне и касается только небольших глубин, поэтому сказать точно, сколько в Арктике нефти и газа сложно. Важно развивать технологии добычи углеводородов в условиях Арктики, но имеющиеся технологии пока экономически неоправданны.

Важной часть программы являются и другие полезные ископаемые. В Арктике масса месторождений золота, платины и других стратегических металлов, и пока невозможно даже предположить, каковы их запасы. Среди наиболее перспективных месторождение редкоземельных элементов Томторское, его запасы оцениваются в миллиарды долларов. В Арктике есть хорошие перспективы по алмазам.

Среди работ, проводимых РАН в этой сфере, — разработка научных основ поиска полезных ископаемых. Во-первых, это работа с действующими ГОКами с точки зрения улучшения технологий изучения и разведки полезных компонентов, их экологической приспособленности к условиям Арктики. Кроме поиска и разведки, предусматривается разработка технологий более глубокого извлечения ресурсов.

Третьим основным направлением изучения Арктики в программе РАН является разработка новых функциональных материалов для работы в условиях Арктики. Нужны морозостойкие, композиционные материалы из разных составных частей, сплавы из металлов, проекты по разработке таких материалов уже имеются. Эти технологии используются практически во всех сферах: от одежды до строительства сооружений, домов, дорожных покрытий. Важной в этой работе является и разработка машинных механизмов, а также специальных порошков для тушения пожаров в Арктической зоне.

Ещё одним из важнейших направлений развития является улучшение здоровья человека в Арктике. Это целое направление — адаптация людей, которые приезжают, например, работать вахтовым методом, или тех, кто родился в Арктике. Заболеваемость в этом регионе выше, чем в среднем по России. Прежде всего, у людей, приезжающих в Арктику, есть проблемы с органами дыхания и кровообращением. Большие перепады давления, геомагнитные бури — это причины, которые влияют на здоровье. Есть проблемы и с лёгкими, это связано с климатом Арктики. У коренных народов наблюдаются болезни, связанные с органами пищеварения. Они во многом поменяли традиционное питание, появились непривычные для них продукты, алкоголь. У детей коренных народов часто отмечается отставание в возрастном развитии по сравнению с детьми из средней полосы России, поэтому для решения этой проблемы разрабатываются специальные медицинские методы.

Глобальной задачей в Арктической зоне России на ближайшие годы является улучшение качества жизни населения, потому что именно от этого будет зависеть то, насколько технологично мы будем изучать и осваивать арктические ресурсы, резюмировал академик Александр Ханчук.

Источник: tass.ru

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>