Вместе с Рождеством в Россию пришли святые дни, Святки

Святки — святые дни или святые вечера. Длятся они 12 дней от праздника Рождества Христова — 25 декабря (7 января) до праздника Богоявления (Крещения) — 6 (19) января, напоминает «Тихоокеанская Россия».

О них упоминали ещё отцы церкви, а церковные уставы шестого века запрещали в дни Святок пост, коленопреклонение и таинство брака. На Святки приходится время зимнего солнцеворота, когда у древних славян совершались обряды-заклинания об урожае, приплоде скота, гадания.
Основные праздники святых дней — Рождество Христово, Новый год (Васильев день) и Крещение Господне. В кануны этих дней вечером в каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы с ритуальной пищей, остатки которой после ужина оставляли на столе для приходящих в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза. Полагали, что и умершие предки, и природная стихия, вкусив обрядового блюда, будут способствовать хорошему урожаю в новом году.

Рано утром в Рождество и в Новый год маленькие мальчики совершали в каждом доме магический обряд посевания: зайдя в избу, посевальщик разбрасывал зёрна разных культур, исполняя при этом песню с поздравлением хозяев с Новым годом. С этой же целью в рождественский сочельник или рано утром в Рождество и в день Нового года по деревне ходили колядовщики и исполняли поздравительные песни хозяевам домов, за что вознаграждались обильным угощением.

В народе Святки считались молодёжным праздником. Взрослое население деревни на третий день после Рождества возвращалось к своим повседневным заботам и хлопотам, за исключением тех видов работ, которые, по народным представлениям, нельзя было совершать в Святки. Молодёжь же полностью была освобождена от какой-либо трудовой деятельности и все время посвящала разнообразным развлечениям.

Святки — время активного формирования брачных пар нового года, чему способствовало проведение почти каждый вечер, кроме сочельников, игрищ. На Святки принято отправлять девушек гостить к родственникам или подругам.

На Святки гадали. В каждой крестьянской семье или всей общиной накануне главных святочных праздников совершались гадания об урожае. Вечерами подблюдные гадания устраивали девушки. Нередко погадать с блюдом собирались все жители деревни, чтобы каждый мог узнать свою судьбу на будущий год. Девушки и, реже, парни на протяжении всех Святок в полночь совершали самые разнообразные гадания, в надежде понять, удастся ли им в новом году выйти замуж или жениться.

Традиционно Святки делились на две части – «святые вечера» (от Рождества до Васильева вечера) и «страшные вечера» (с ночи под Новый год и до Крещения Господня). Вторая часть Святок, «страшные вечера» — разгул нечистой силы, бесов, а также ведьм и колдунов. Чтобы оградить себя, скот и всё хозяйство от воздействия нечистой силы и колдунов, накануне и в дни праздников, особенно в «страшные вечера», крестьяне производили очистительно-охранительные обряды.

Полное и окончательное очищение от «страшных вечеров», с их ужасами, разгулом и бесчинствами, совершалось в день великого водосвятия в Крещение Господне — в праздник, завершавший Святки — время «без креста» — и знаменующий установление порядка, расставляющего все на свои места.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>