
Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) из Китая, Вьетнама и Кореи встречают Восточный Новый год. На время праздников большинство иностранных студентов уехало в родные места, но некоторые из них решили не покидать университет и отметят наступление Нового года в кампусе согласно национальным традициям, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как рассказал профессор кафедры Тихоокеанской Азии Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Александр Соколовский, Восточный Новый год является самым важным праздником в Китае, Вьетнаме, Корее и ряде других азиатских государств.
«Он наступает во время второго новолуния по лунному календарю после зимнего солнцестояния. Новый год принято встречать в семейном кругу, именно поэтому многие иностранные студенты ежегодно в эти дни покидают университет и отправляются в родные места. Но те, кто остался в России, стараются отметить праздник по всем традициям», — сказал Александр Соколовский.
Во Вьетнаме, например, принято подавать к столу квадратный новогодний пирог «Бань Чынг» (Banh Chung). Его варят в течение 18 часов и заворачивают в листья, которые позволяют пирогу оставаться свежим без холодильника долгое время. В Китае обязательным для Нового года блюдом является рыба — по-китайски «рыба» созвучна со словом «избыток», и жители Поднебесной верят, что она принесет больше денег и удачи в наступающем году.
Также для новогоднего стола в Китае всегда готовят пельмени, рулеты, клейкие рисовые лепешки и сладкие рисовые шарики. Пельмени по своей форме напоминают традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. Кроме угощений в странах Восточной Азии принято преподносить дорогие подарки — детям и пенсионерам традиционно дарят деньги в красных конвертах, означающих пожелания удачи.
«Этот Новый Год я праздную в России, у меня здесь живет сестра, поэтому встречаю праздник с семьей, — рассказала студентка Школы экономики и менеджмента Лю Хуэйсинь. — Мы приготовим рыбу, китайские пельмени и курицу. У нас принято готовить много блюд, но обязательно четное количество, например 8 или 10. В комнате или над дверьми можно повесить иероглиф «счастье», чтобы оно было весь Новый год».
«Я в первый раз буду встречать Новый год в России. Мы соберемся с друзьями в кампусе и будем готовить китайские пельмени и другие традиционные блюда, например, свинину с овощами. Делать подарки друг другу не планируем, но родители обязательно подарят деньги — такая традиция, — поделилась студентка Центра русского языка и культуры Ли Мэнчжэнь. — В новогоднюю ночь мы будем играть и смотреть китайские телеканалы. Мне интересно встретить Новый год именно в России, прочувствовать соединение культур наших стран».
«Я тоже отмечу этот Новый год в России в первый раз, и это очень волнительный момент. С друзьями мы собираемся готовить пельмени и мясо — символ хорошей жизни, и совсем немного украсим комнату — наклеим красную бумагу с пожеланиями счастья и успеха, — рассказала студентка Центра русского языка и культуры Ли Цзясинь.
Дальневосточный федеральный университет стремительно набирает международную популярность и с каждым годом становится все более привлекательным для учащихся со всего мира. Сегодня в ДВФУ обучается 3200 иностранных студентов из 52 государств. Больше половины из них представляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Анастасия Печенкина, пресс-служба ДВФУ