
25 января в России отмечали День штурмана Военно-морского флота. По случаю праздника в Музее Мирового океана (Калининград) прошёл концерт, а бывалые моряки рассказали о работе на судне, информирует «Тихоокеанская Россия».
Только сегодня для посетителей судне «Витязь» открыли штурманскую рубку. Именно там штурманы «Витязя» прокладывали курс судна на несколько недель вперёд. В обычные дни посмотреть на оборудование можно только через стекло. Одними из первых познакомились с навигационными приборами ребята из кадетского класса.
Антон Акушко, кадет:
— Мы узнали, какие предметы лежат у штурмана на столе, чтобы он понял, как определить координаты. Это штурманский транспортир, линейка, много еще чего.
Владимир Фрадкин, капитан научно-исследовательского судна «Витязь»:
— Штурман – основное действующее лицо на судне. От него зависит безопасность движения самого судна. Особенно в нынешних условиях, когда плотность движения, особенно в проливных зонах, очень интенсивная. Суда двигаются как в попутном направлении, так и во встречном. Зачастую пересекают курс. Штурман должен безопасно суметь разойтись с этим потоком.
Праздничной датой день стал в конце прошлого века, хотя имеет давнюю историю. Именно 25 января 1701 года Пётр I постановил издать указ об обучении штурманов законам навигации.