
Больше тысячи человек в поселке Ванино в Хабаровском крае намерены выйти на митинг против загрязнения экологии пылью от деятельности порта при перевалке угля, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Митинг согласован на тысячу и более человек. Пройдет в воскресенье в 14:00 на площади Маяковского в Ванино», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» член инициативной группы поселения, председатель организации российского профкома докеров Александр Егоров.
Накануне поселок Ванино, где работает порт и ведется переработка угля открытом способом, посетил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он встретился с жителями поселения и обсудил сложившуюся экологическую ситуацию.
«Я дал поручение создать рабочую группу, куда должны войти специалисты, члены регионального правительства, общественность. Они поработают над экологическими вопросами и внесут дополнительные предложения, которые мы оформим в программу совместных действий и согласуем ее вместе с «Мечел» (порт перегружает преимущественно уголь компании «Мечел» — ИФ), Хабаровским краем, районом и людьми», — сказал журналистам по итогам встречи В.Шпорт, уточнив, что проект программы с финансовым обеспечением разработают в течение двух недель.
Он добавил, что правительство края поддерживает требования жителей и примет все меры для обеспечения экологической безопасности.
Как сообщил журналистам А.Егоров, приезда губернатора для решения вопросов с угольной пылью недостаточно, митинг в любом случае состоится.
«Жителей Ванино беспокоит, что программы экологических мероприятий за последние годы принимались уже не раз, а по существу, на данный момент речь идет пока только о покупке портом снегогенераторов (для борьбы с угольной пылью при перевалке — ИФ)», — сказал А.Егоров.
По его словам, для полноценного пылеподавления может не хватить и 20 таких пушек, необходимы комплексные меры. В качестве одной из них он назвал прекращение использования старого оборудования — сеялок для удаления металла, появляющегося в угле при повреждении вагонов в портах после грейферной выгрузки. Работа этих установок и производит большую часть пыли.
В свою очередь гендиректор ОАО «Порт Ванино» Валерий Балакин уточнил журналистам, что в настоящее время чистка угля ведется только на одном из причалов, эта работа возобновится после получения всего необходимого для пылеподавления оборудования.
«Мы опробовали работу снегогенератора, приобретенного в конце декабря. Он проявил себя достаточно работоспособно. Компания приобрела еще четыре снегогенератора, в начале февраля они будут у нас», — сказал В.Балакин, добавив, что к концу февраля будет приобретен вакуумный аппарат, предприятие также приобретет плиты для установки двухметрового ограждения всех площадей с углем.
«Все это должно привести к значительному уменьшению пыления. Кроме того, сейчас мы более жестко подходим к требованиям крановщиков и водителей погрузчиков, работающих с углем, чтобы технологические нормы выполнялись более четко», — сказал В.Балакин.
Как сообщает пресс-служба краевого правительства, присутствовавшие на встрече В.Шпорта с жителями Ванино представители ООО «Мечел-Транс» подчеркнули, что готовы оказать содействие в выполнении обязательств перед людьми и заинтересованы в дальнейшей технологической модернизации оборудования и инфраструктуры порта.
Как сообщалось, жители поселка Ванино опубликовали в интернете петицию к руководству региона и страны с просьбой разрешить ситуацию с неблагополучной экологической обстановкой, а также обращались в исполком краевого отделения ОНФ.
Люди сообщали, что вынуждены дышать угольной пылью, страдающие заболеваниями дыхательных путей отмечали серьезные ухудшения в здоровье.
Проверки в порту Ванино проводила районная транспортная прокуратура. Ванинский районный суд Хабаровского края затем обязал ОАО «Порт Ванино» возвести вокруг складов угля габаритные стенки, предотвращающие просыпание груза, утвердить новые нормативы предельно-допустимых выбросов и получить разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.
Для разрешения ситуации с загрязнением воздуха при перевалке угля в порту активисты ОНФ в Хабаровском крае готовят обращение в Генеральную прокуратуру РФ и Роспотребнадзор.
ОАО «Ванинский морской торговый порт» — крупнейшая стивидорная компания в порту Ванино. В ее состав наряду с универсальными причалами входят специализированные терминалы: паромный, контейнерный и глиноземный, а также портовый флот, выполняющий швартовые операции, перевозку пассажиров и снабжение судов водой, сообщает «Интерфакс».