
Конкурс «Лучший путешественник по Приморью» проводит Туристско-информационный центр Приморского края совместно с Ассоциацией «Приморский региональный Союз туриндустрии» при поддержке департамента туризма Приморского края. На него пока поступило более 70 работ, как от российских граждан, так и иностранных туристов. Имена победителей организаторы обещают назвать в первых числах февраля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Мы довольны результатами конкурса, даже не успев подвести его итоги, – говорит директор Туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева. – Ко дню награждения победителей мы запустим сайт-визитку конкурса, на котором будут опубликованы самые интересные работы от наших участников. На самом деле, мы не ожидали, что люди будут писать с таким воодушевлением. В своих историях они отображают личные впечатления, присылают красочные фотографии и даже открывают для нас новые интересные места. Это отличное начало для формирования большой базы отзывов от наших туристов – таким образом, мы получим отличную обратную связь, необходимую для дальнейшей работы».
В присланных работах участники конкурса отображают самые интересные моменты своих путешествий по Приморью, а не только по Владивостоку. Например, Владимир Сиденко красочно описал момент, когда увидел маяк на мысе Назимова.
«С бетонированной площадки маяка открывается бесподобный вид на все четыре стороны света, каждая из которых в этот час хороша по-своему. Справа, в последних лучах заходящего солнца, ещё раз делится с нами своим золотым запасом бескрайняя песчаная коса. Слева, на противоположном берегу живописного пролива, загораются огни небольшого приморского городка Посьета….», – пишет он в своей работе.
Иностранцы в основном описывают необычные для них «туристические особенности». Например, житель Калифорнии рассказал, как встретил в Приморье пять новогодних праздников: католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, Старый Новый год и Новый год по восточному календарю. А из примечательных объектов выделил Музей Арсеньева и местные рестораны с дальневосточной и индийской кухней. Южнокорейская туристка рассказала о своих впечатлениях о местных жителях и маяке, который она «запомнила на всю жизнь».
«…Со временем со мной всё чаще стали знакомиться русские люди. Они все были дружелюбные, постоянно пытались чем-то помочь и очень скрасили мою поездку, ведь доброта людей всегда «западает в душу». Тогда у меня изменилось впечатление о Владивостоке – город стал нравиться мне больше. Может потому что мне нравилось постоянно видеть море… А может потому, что Владивосток в Приморском крае имеет давние исторические и географические отношения с Кореей и мне это симпатизировало. Но всё же, мне кажется, что это случилось из-за маяка на Эгершельде, не надоедающего мне даже после многих посещений», – пишет Пак Чон Су.
Работы школьников оказались особенно интересными, потому как они описывают поездку в любое место как целое приключение.
«…Мы, ученики небольшого города, любим посещать Владивосток, который богат своей историей. А сколько в нём достопримечательных мест! Чем больше мы бываем во Владивостоке, тем больше убеждаемся, что это город «сокровищ». Неизгладимые впечатления оставило второе наше путешествие в новый океанариум. Итак, 7 ноября 2016 года, три часа ночи…», – написала четырнадцатилетняя Анастасия Аторина из Лесозаводска.
Ученик из села Раковка Павел Хрол рассказал, как нашёл на чердаке сочинения своего прадеда и узнал, о том, что Приморье – это «археологическая сокровищница».
«На территории района находится город Партизанск и ряд крупных населённых пунктов. На территории долины также сохранились археологические памятники эпохи Бохайского царства, наиболее примечательные из них: Шайгинское, Николаевское и Екатериновское городища. В Николаевском городище находится единственный в Приморье буддийский монастырь XII века. «Удивительно, — подумал я. — Неужели эти археологические памятники до сих пор существуют?» Хотелось бы посмотреть на эти городища. А может быть, когда я вырасту, стану архитектором и буду их изучать», – написал он.
Организаторы конкурса продлили сроки приёма заявок до 31 января 2017 года. Всего предусмотрено девять призовых мест по трём номинациям: иностранцы, школьники и граждане России. Главным призом для победителя станет фотоаппарат мгновенной печати Fujifilm Instamax Mini 8. Партнёры конкурса – русский парк «Изумрудная долина», казино «Tigre de Cristal», СТК «Приморское кольцо», магазин сувениров и другие – приготовили призы тем, кто напишет лучшую историю.