Севморпуть берут под охрану

Безопасность участков Северного морского пути cтанут обеспечивать два новых соединения береговой обороны, создаваемых российским военным ведомством, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщили газете «Известия» в Министерстве обороны, «принципиальное решение о формировании новых береговых соединений уже принято. В настоящее время разрабатывается их организационно-штатная структура. Соединения при необходимости смогут выполнять задачи противодесантной, противодиверсионной, противовоздушной обороны приарктических районов российской территории на западном и дальневосточном участках Северного морского пути. Также на межведомственном уровне по ряду вопросов новые соединения береговой обороны будут взаимодействовать с территориальными управлениями МВД, Росгвардии и пограничной службы».

Представитель военного ведомства отметил, что планы по созданию новых подразделений не являются наращиванием сил в Арктике.

«Это часть важной работы по комплексному развитию Арктической зоны вдоль Северного морского пути, который сегодня включает более семидесяти крупных пунктов и портов на территории Российской Федерации. Протяженность Севморпути 5600 километров. Поэтому проводится большая комплексная работа по обеспечению нормальных условий его эксплуатации, в том числе и по обеспечению безопасности его функционирования», — сказал он.

По информации министерства, новые воинские части будут не ниже уровня дивизии, при этом одно из новых соединений планируется развернуть на Кольском полуострове на базе береговых войск Северного флота.

«Известия» напомнили, что в настоящее время в России действует только одна часть береговой обороны — 126-я бригада, дислоцированная в Крыму. В августе прошлого года в Минобороны также анонсировали создание новой дивизии, которая займётся обороной Чукотки.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>