Сегодня в Москве простятся с известным защитником природы, политиком, членом-корреспондентом РАН Алексеем Яблоковым

ред_яблоков by .
Гражданская панихида и прощание с учёным и политиком Алексеем Яблоковым (3 октября 1933 – 10 января 2017) пройдут в зале Президиума Российской Академии наук (Ленинский проспект, 32) в пятницу, 13 января, с 12 часов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Лидер фракции «Зелёная Россия», член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Яблоков скончался 10 января на 84 году жизни после продолжительной болезни.
Соболезнования близким и коллегам ученого выразили лидеры партии «ЯБЛОКО», руководители крупнейших российских и международных экологических организаций, члены Российской Академии наук академики Юрий Рыжов и Алексей Арбатов, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и многие другие.

Председатель Федерального политического комитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский в некрологе, опубликованном на его официальном сайте, написал, что «если бы другие серьёзные российские учёные так же, как он, нашли бы в себе силы политически бороться за свободу и человеческое достоинство, ситуация в России была бы другой».

Президиум Российской Академии наук в некрологе, опубликованном на официальном сайте РАН, отмечает, что исследования эколога, специалиста в области эволюционной и популяционной биологии члена-корреспондента РАН Алексея Владимировича Яблокова, посвящённые проблемам экологии и зоологии, вопросам адаптации морских млекопитающих (китов, дельфинов, ластоногих) к водному образу жизни широко известны в нашей стране и за рубежом. На основе анализа разных типов и форм изменчивости организмов он обосновал и развил новые направления популяционной биологии – фенетику природных популяций и популяционную морфологию. В последние годы А.В. Яблоков уделял большое внимание проблемам региональной экологической политики и разработке новых подходов к решению проблем радиационной безопасности. Им развита концепция необратимого влияния радиационного химического загрязнения на биологическое разнообразие и человека. Результаты исследований изложены в 500 публикациях, в том числе 26 монографиях и учебных пособиях.

Научные заслуги А.В. Яблокова получили широкое признание отечественных и зарубежных научных сообществ. Он – лауреат премии им. А.П. Карпинского, премии «За безъядерное будущее», золотой медали Королевского географического общества.

Научную работу Алексей Владимирович успешно сочетал с научно-организационной и общественной деятельностью, был председателем Общественного совета по морским млекопитающим, заместителем председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, почётным председателем Московского общества защиты животных, членом редакционных коллегий Красной книги России, Большой Российской энциклопедии.

Алексей Владимирович Яблоков активно участвовал в решении актуальных экологических проблем, возглавлял фракцию «Зелёная Россия» в Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО», был основателем российского отделения «Гринпис».

«До последних дней жизни А.В. Яблоков оставался верен науке, призванию биолога и общественного деятеля не оставляя своих исследований и изысканий. Светлая память о выдающемся учёном и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.