Вилюйская синеклиза заинтересовала российских геологов

Рассвет

Росгеология проведет комплексные геофизические работы на юго-западной части Вилюйской синеклизы в Республике Саха. Цель проекта — оценить перспективы нефтегазоносности территории, локализовать прогнозные ресурсы углеводородов и подготовить к лицензированию новые нефтегазоносные объекты. Исследования будут выполняться за счет федерального бюджета в рамках государственного контракта, заключенного с холдингом осенью этого года. Заказчиком выступают Якутнедра, информирует «Тихоокеанская Россия».

Геологам предстоит собрать, проанализировать, систематизировать и переобработать архивные геолого-геофизические материалы, провести полевые литолого-стратиграфические работы, отбор образцов для изучения петрофизических, литологических и нефтегазогенерационных параметров осадочного чехла, выполнить геофизические полевые работы, построить детальные модели изучаемых отложений, провести комплексную интерпретацию полученных данных с учетом результатов глубокого бурения и геофизических материалов прошлых лет, литолого-фациальный анализ, определить основные обстановки осадконакопления. В рамках проекта будут построены седиментационные модели основных структурно-формационных мегакомплексов, структурно-тектонические, палеотектонические карты и схемы распространения нефтегазоперспективных объектов в разрезе мезозоя, верхней перми и нижнего палеозоя с прогнозом потенциальных зон нефтегазонакопления в юго-западной части Вилюйской синеклизы, а также комплект карт геохимических условий нефтегазоносности. В итоге будет дана оценка генерационного углеводородного потенциала территории и ресурсов по нефтегазоперспективным объектам. Важным результатом станет обоснование приоритетных направлений дальнейшей геологоразведки и выбор первоочередных участков недр для подготовки их к лицензированию и передаче в пользование с целью выявления новых месторождений и ускоренного прироста запасов углеводородов в зоне, тяготеющей к трассе действующего магистрального нефтепровода ВС-ТО.

Завершить реализацию проекта планируется к концу 2018 г. Работать на объекте будут специалисты дочернего общества холдинга — АО «Иркутскгеофизика», сообщает пресс-служба Росгеологии.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>