На Чукотку доставили груз для строительства плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов»

Строящийся энергоблок электростанции

Строящийся энергоблок электростанции

Караван из четырех судов прибыл 9 января по Северному морскому пути в Чукотский автономный округ и доставил груз для строительства плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», информирует «Тихоокеанская Россия».

Его хватит для беспрерывного продолжения работ вплоть до открытия нового сезона летней навигации 2017 года. Губернатор Чукотки Роман Копин заявил, что приход каравана является знаковым событием для округа, цитирует его пресс-служба регионального правительства.

«Во-первых, это позволит продолжить работу над крайне важным проектом — обустройством береговых сооружений для будущей установки ПАТЭС. Во-вторых, использование Северного морского пути в середине зимы раскрывает перед регионом большие перспективы. Это яркий пример того, что Чукотка готова к круглогодичному обслуживанию арктической магистрали», — сказал Роман Копин.

Сухогрузы «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» вышли из Архангельска в сопровождении дизельного ледокола «Капитан Драницын» 14 декабря 2016 года. Они должны были доставить в Певек по Северному морскому пути 4,6 тыс. тонн инертных материалов, порядка 4,1 тыс. тонн сварного трубчатого шпунта для бесперебойного строительства ПАТЭС, а также груз с продуктами для местных предпринимателей. Изначально суда должны были прибыть 30 декабря, но из-за сложной ледовой обстановки произошла задержка и караван, чтобы дойти до Чукотки потребовалась помощь еще одного более мощного ледокола «Адмирал Макаров».

В Певеке продолжается строительство береговых сооружений первой в России плавучей атомной электростанции. Его ведет «Трест Запсибгидрострой». На данный момент предприятие на 79% выполнило комплекс работ по строительству свайных оснований подходной дамбы для размещения ПАТЭС и на 56% — берегоукрепление, сообщает ТАСС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>