Госразговоры о рыбе-2016

В минувшем году проблемы рыбопромыслового и технического флота оказались в центре внимания двух серьёзных государственных органов: Госсовета и Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Президент страны Владимир Путин поставил перед ними задачу проанализировать и внимательно рассмотреть предложения бизнеса, заинтересованных ведомств и регионов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Основополагающие факторы

О необходимости обновлять рыбопромысловый флот говорилось на высшем уровне не единожды. К примеру, два года назад на одном из заседаний Морколлегии при Правительстве Российской Федерации были обнародованы такие данные: рыбопромысловый флот России состоит из более чем 2,5 тысячи судов различного назначения, большинство из них имеет возраст, превышающий 20 лет, а свыше 80 % судов эксплуатируется сверх срока полезного использования. Отмечалось, что 7 марта 2013 года правительство утвердило государственную программу развития рыбного хозяйства, в которой поставлена задача увеличить добычу водных биоресурсов к 2020 году до 6,5 миллиона тонн. В программе были заложены объёмы финансирования по разным отраслевым направлениям и механизмы достижения целевых индикаторов. Подпрограмма №5 «Модернизация и стимулирование» предусматривала мероприятия, направленные на обновление рыбопромыслового флота и портовой инфраструктуры. На её реализацию заложено до 2020 года 239,9 миллиона рублей, а дополнительная потребность заявлена на 901,9 миллиона рублей. Основные же меры поддержки обновления рыбопромыслового флота учтены в государственной программе «Развитие судостроения на 2013-2030 годы».

Однако за прошедшее время мало что изменилось. Отечественная промышленность практически не принимает участия в создании больших и средних рыбопромысловых судов, а малые строятся в очень ограниченном количестве. В основном в страну ввозятся из-за рубежа бывшие в эксплуатации рыболовецкие суда. Большая часть востребованной на рынке гражданской морской техники выполнена по зарубежным проектам.

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил экспертный доклад, из которого следует, что большинство капитанов рыболовного флота выражают устойчивый запрос на обновление судов. Это мнение поддерживают все заинтересованные группы: представители рыбопромышленного бизнеса, судостроители и госчиновники. В целом российский рыболовный флот воспринимается как технологически отсталый. Все ожидают комбинированных действий бизнеса и государства по стимулированию его развития. При этом позиции капитанов, несущих основную ответственность за состояние судов, распределились следующим образом: 2 % от числа опрошенных считают техническое состояние своего судна отличным, 13 % – хорошим, 49 % – средним, 28 % – плохим и 8 % – очень плохим. В связанных с рыбным бизнесом целевых группах существует устойчивый запрос на пополнение флота новыми судами. 78 % капитанов считают, что большая часть судов российского рыболовного флота устарела и нуждается в замене. Половина капитанов (51 %) также полагает, что новые суда позволяют формировать более профессиональные команды моряков. Всего 86 % рыбопромысловых судов в Дальневосточном бассейне и 80 % в Северном бассейне находятся в эксплуатации 20 и более лет.

Комментируя данные, представленные ВЦИОМ, заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук отметил, что проведённые исследования действительно отражают существующую ситуацию. Для обновления рыбопромыслового флота Росрыболовство разрабатывает меру господдержки, направленную на стимулирование строительства новых судов, которая представляет собой специальный вид квоты добычи водных биоресурсов. Предполагается, что субсидия в виде квоты будет выделяться при сдаче нового судна в эксплуатацию, что позволит обеспечить эффективность и прозрачность механизма субсидирования.

«Одна из ключевых задач российского рыбохозяйственного комплекса – рост экономической эффективности и повышение добавленной стоимости производства. Мы можем её решить только за счёт обновления флота и развития логистики. Это основополагающие факторы для решения общей задачи. Если мы не начнём строить сейчас, то никакие цели не будут достигнуты. Поэтому нам нужны стимулы на государственном уровне для того, чтобы начать строить рыбопромысловые суда», – отметил Пётр Савчук.

«Качественно новый этап» не за горами?

19 октября на заседании президиума Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса президент страны предложил определить комплекс мер, «которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией». Среди них – обновление рыбопромыслового флота, так как его высокий износ делает опасной работу по добыче рыбы, а также ликвидация бюрократических проволочек: «Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских – в течение суток».

Все эти проблемы, как сказал Владимир Путин, надо решать, «и это забота не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах, накопили капитал и вполне способны инвестировать часть своих средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота».

Президент подчеркнул, что проблема обновления флота стояла также остро и восемь лет назад, когда законодательно был закреплён исторический принцип распределения квот. И было много разговоров, что этот подход станет стимулом для активного участия рыбопромышленников в строительстве новых траулеров. Но эти надежды не оправдались.

«И вопрос, что будем делать дальше, на каких судах будем вылавливать рыбу через пять, десять лет, остро стоит. Будем продолжать фрахтовать иностранные суда или ждать инвесторов из зарубежа? Проекты нового строительства есть, но очень часто они остаются на бумаге долгие-долгие годы».

Очевидно, что мы просто обязаны сами строить свои современные высокотехнологичные траулеры. Ряд крупных рыбопромышленных компаний уже выразили готовность подключиться к решению этой задачи. Российские верфи ждут заказов от рыбаков. «Понятно, что вкладывать свои капиталы в строительство судов, в обновление перерабатывающих предприятий и прибрежной инфраструктуры рыбодобытчики будут при условии гарантий окупаемости», – сказал президент.

Рабочая группа Госсовета подготовила предложения, которые были вынесены на обсуждение. Руководитель рабочей группы Госсовета Олег Кожемяко обозначил серьёзные проблемы отрасли, в том числе низкую загруженность российских судоремонтных, судостроительных заводов заказами от рыбаков. «Почему так происходит? – cпросил он. – Неконкурентоспособность отечественных судостроительных заводов, неспособность обеспечить подготовку флота к путине в указанные сроки, нехватка кадров понудили переориентироваться наши рыбопромысловые предприятия на верфи Китая, Кореи и Норвегии, где твёрдые цены и работа выполнялась качественно и в срок. Вместе с тем необходимость повышения безопасности мореплавания, производительности и эффективности побуждают нас рассматривать отрасль как источник инвестиций для создания отечественного рыбопромыслового судостроения, которое сегодня практически свёрнуто. Для этих целей предлагаем выделить до двадцати процентов квот добычи биоресурсов на инвестиционные цели, для закупки новых судов, построенных на отечественных верфях, и строительство объектов переработки рыбной продукции. Правительству Российской Федерации необходимо проработать детально механизм распределения квот государственной поддержки. Он должен быть публичным, прозрачным и понятным рыбацкому сообществу».

Что реально получит государство, реализуя эту и другие меры уже в ближайшие три года? По словам О. Кожемяки, «на строительство отечественного флота и береговых перерабатывающих мощностей будет направлено до тридцати миллиардов рублей инвестиций. Сокращение единого сельхозналога и повышение прозрачности ценообразования приведут к росту налоговых отчислений на пятьдесят процентов к сегодняшнему уровню. Увеличится количество рабочих мест в рыбопереработке, в магазинах появится рыбопродукция по доступной цене. В целом реализация всех инициатив, несомненно, даст мощный импульс для развития отрасли, откроет качественно новый этап в жизни рыбохозяйственного комплекса, который необходим государству и будет положительно воспринят населением».

Существующую ситуацию с рыбопромысловым флотом дополнил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, который сказал, что начиная с 2009 года было построено только 16 рыболовных судов, в том числе 10 малотоннажных. Некоторые компании идут по пути модернизации судов, однако средства вкладываются чаще всего в переоборудование судовых фабрик и холодильных установок. При этом инженерная инфраструктура судов не соответствует возрастающим производственным мощностям, возросло количество технических аварий на промысле. Глава Росрыболовства поддержал предложение, связанное с искоренением квотных рантье: «…и мы тоже предлагаем ввести этот механизм, поскольку даже в самом массовом объекте промысла, в минтае, по разным оценкам, сейчас насчитывается от десяти до пятнадцати процентов квот от общего объёма квот, которые, по сути, принадлежат компаниям, которые не имеют своего рыбопромыслового флота».

Если государство поддержит…

Пристальное внимание президента страны и правительства к рыбной отрасли вызвало живой отклик у всех, кто с ней связан. Так, губернатор Архангельской области Игорь Орлов важнейшей проблемой развития прибрежного рыболовства считает порядок регистрации предприятий, наделённых квотами на вылов рыбы. От этого зависят не только объёмы добычи, но и экономика населённых пунктов. В этой связи большое значение имеет прибрежная квота, которая должна быть сохранена, считает Игорь Орлов. «И мы должны в рамках её распределения обременять предприятия соответствующими требованиями к выполнению социально-экономических обязательств на той или иной территории», – заметил он. Что касается перспектив инвестирования в судостроение, Игорь Орлов отметил, что в Архангельской области два крупных предприятия уже принимают заказы на строительство рыболовных траулеров. За последние годы со стапелей сошло три новых судна.

Русская рыбопромышленная компания (РРПК) заявила, что в случае предоставления государством мер поддержки отрасли (выделения «квот господдержки») планирует построить 5-7 новых крупнотоннажных траулеров стоимостью 60 миллионов долларов каждый.

«Мы готовы будем построить с помощью государства порядка пяти-семи крупнотоннажных траулеров, – сказал директор по корпоративным коммуникациям Русской рыбопромышленной компании Илья Власенко. – Стоимость постройки одного траулера порядка шестидесяти миллионов долларов». По его словам, срок окупаемости такого судна без помощи государства составляет 20-25 лет. «В случае, если государством будет внедрён тот пакет поддержки рыбодобывающих и судостроительных компаний, который предлагается последние месяцы, можно будет говорить о том, что подобное судно будет окупаться в течение десяти-двенадцати лет», – подчеркнул И. Власенко.

Компания подписала с Объединённой судостроительной корпорацией соглашение о намерениях строить большие морозильные рыболовные траулеры. Документ регламентирует количество судов, их основные предварительные характеристики, а также закрепляет сроки и дальнейший ход работы по данному проекту. Кроме того, в соглашении определяются верфи и производственные мощности, на которых будет производиться постройка судов в случае предоставления государством соответствующих мер поддержки.

Необходимые мощности для строительства больших и малых рыболовецких судов имеют и астраханские судостроительные заводы ОСК. Директор по маркетингу и продажам группы «Каспийская Энергия» (входит в ОСК) Александр Варлахов рассказал, что у них уже есть опыт строительства сложных объектов – танкеров, понтонов, буксиров и буровых платформ. Кроме того, по его словам, из Астраханской области можно легко вывести в северные регионы России рыболовецкие суда с осадкой 3,5-4 метра.

Алина Гурова

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.