Предвестник революции: «Северный союз русских рабочих»

В этот зимний день 1879 года (23 декабря 1878 года по ст. ст.) в Петербурге был создан «Северный союз русских рабочих» — одна из первых революционных рабочих организаций в России. Его основателями стали слесарь В.П. Обнорский и столяр С.Н. Халтурин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На общем собрании Союза, которое прошло 4 и 11 января, была принята его программа, в которой конечной целью ставилось «ниспровержение существующего политического и экономического строя государства, как строя крайне несправедливого». За эти дни в Союз вступили 200 рабочих и примерно столько же было сочувствующих. Союз активно участвовал в стачечном движении, в конце февраля 1880 года выпустил номер первой в России рабочей газеты «Рабочая заря». Но по доносу провокатора уже вскоре был арестован ряд руководителей, включая Обнорского, а Халтурин отошёл от Союза и вступил в террористическую организацию «Народной воли». В итоге просуществовал Союз чуть более года, вспоминает «Этот день в истории«.

Похожие записи


Военной авиатрассе «Аляска — Сибирь» исполнится 75 лет: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>