Генплан Владивостока способствует варварскому уничтожению защитных городских лесов и раздачи госземель в частные руки, считают «фронтовики»

О наличии в Приморском крае организованного противодействия чиновников законным требованиям жителей о прекращении оформления земельных участков с использованием коррупционных схем и варварского уничтожения лесных насаждений говорят представители Общероссийского народного фронта. В этом их убедили результаты года работы группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса приморского отделения Народного фронта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В течение последних лет, опираясь на Генеральный план развития Владивостока, принятый в 2008 году без согласования с Минприроды и Рослесхозом, с серьёзными нарушениями Лесного, градостроительного, земельного и природоохранного законодательства, создана незаконная система раздачи в частную собственность и варварского уничтожения защитных городских лесов, в том числе до сих пор остающихся в государственной собственности. Криминальные структуры пользуются разными путями «легализации» своей деятельности — подложными документами, подкупом и запугиванием судей и сотрудников надзорных органов, сокрытием информации и её подтасовками. Широкое распространение получило так называемое обеспечение нуждающихся в жилье граждан лесными участками, которые, будучи выданы бесплатно, тут же оказываются на рынке, принося теневой доход вовлечённым в данный процесс чиновникам. В ход идут уже и ценные леса на землях Минобороны, о чём правоохранительные органы и военная прокуратура ведут бесконечную переписку, не пресекая деятельность организованной группы мошенников.

Активисты Народного фронта при поддержке готовых к сотрудничеству специалистов Кадастровой палаты и других органов уже накопили объёмный фактический материал, свидетельствующий о преступной деятельности конкретных компаний — арендаторов и чиновников, и сейчас готовят серию судебных исков, имеющих целью полностью узаконить статус городских лесов, поставить их на полноценный кадастровый учёт, обеспечить эффективную охрану и подконтрольное обществу использование. Для достижения этой цели главное — добиться официального судебного признания недействительным существующего Генплана города и его главного приложения — Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Такая попытка, сделанная прокуратурой и активистами несколько лет назад, была успешно похоронена в судебных проволочках. Служители закона — тоже люди, и тоже не прочь обзавестись дворцом в девственном государственном лесу, разгородив его трёхметровыми заборами. Но сегодня в рамках решительной кампании по борьбе с коррупцией, объявленной президентом России, активисты Народного фронта полны решимости избавить город от позорного наследия прошлой криминальной власти, в течении 10 лет пустившей прочные корни. Зонирование городской территории, которая вскоре, с завершением передачи городу земель на острове Русском, существенно расширится, должно быть публичным, научно и юридически обоснованным. А незаконно выданные участки, в том числе уже вырубленные и застроенные, должны быть возвращены горожанам и собственность Российской Федерации в общее рекреационное пользование. Так было сделано, например, в Воронеже, где прокуратура в этой проблеме заняла честную и принципиальную гражданскую позицию.

Анатолий Лебедев, ОНФ,

https://east-eco.com/node/2877

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>