Юрий Арсентьев подал жалобу на решение горизбиркома Владивостока в Приморский краевой суд

Своё право быть зарегистрированным в качестве кандидата на должность главы Владивостока продолжает отстаивать самовыдвиженец капитан дальнего плавания Юрий Арсентьев. Получив отказ в регистрации от горизбиркома, он обратился с жалобой в Ленинский районный суд Владивостока. Не найдя защиты здесь, Арсентьев апеллирует к Приморскому краевому суду, информирует «Тихоокеанская Россия».

По его мнению, суд первой инстанции не разобрался в существе вопроса. Так, Ленинский райсуд посчитал, что подпись избирателя может быть признана недействительной на основании сведений, содержащихся в ГАС «Выборы»; что таблица сведений, представленная Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, отвечает требованиям, предъявляемым к официальным документам, и её возможно использовать для признания подписей избирателей недействительными; что возможно признать недействительными все подписи избирателей на тех листах, где в заверительной надписи сборщика подписей допущены сокращения в наименованиях Приморского края и города Владивостока (например, «Прим.край» и «Влад-ок»).

«Не могу согласиться с выводами суда первой инстанции, – комментирует Юрий Арсентьев. – Если говорить о ГАС «Выборы», то она не относится ни к органам, осуществляющим регистрацию граждан России по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, ни к экспертам. А ведь в соответствии с нормами Избирательного кодекса Приморского края, подпись может быть признана недействительной только при наличии официальной справки органа, который осуществляет регистрацию граждан России по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, либо заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей избирателей. К тому же сведения об избирателях меняются едва ли не каждый день, а это не находит своевременного отражения в ГАС «Выборы». И потому законодатель ввёл норму, в соответствии с которой подпись избирателя может быть признана недействительной только при наличии официальной справки соответствующего органа Федеральной миграционной службы. По этой же причине сотрудников информационного центра Избирательной комиссии Приморского края нельзя отнести к экспертам, так как они не обладают достоверными сведениями об избирателях».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>