Российскому проекту угольного терминала в Находке нужен финансовый партнёр

Для строительства в порту Находки угольного терминала мощностью перевалки 20 миллионов тонн в год Группа «Сумма» ведёт переговоры с японскими компаниями. Партнёр нужен для реализации угля на японском рынке, сообщила исполнительный директор группы Лейла Мамедзаде, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«У нас есть два потенциально возможных проекта, где мы видим возможность сотрудничества с японцами. Первый — это строительство в порту Находка угольного терминала мощностью двадцать миллионов тонн. Мы начали инвестировать в этот проект уже несколько лет назад, уже вложили около пятидесяти миллионов долларов, в следующем году планируем ещё инвестировать — выйти на сто миллионов долларов. Сейчас мы являемся единственным владельцем этого актива, тем не менее мы хотим безусловно привлечь своих японских коллег, так как видим возможности для использования японских технологий, японского оборудование, привлечения финансирование», — рассказала ТАСС топ-менеджер «Суммы».

По её словам, ключевой задачей этого сотрудничества является доступ к японскому рынку угля. «Сегодня около семидесяти процентов импорта в Японию осуществляется из Австралии, в то же время качество российского угля ничуть не хуже, может даже лучше», — отметила она.

«Сумма» не говорит о том, какую долю актива группа может отдать партнёрам, однако Мамедзаде сказала, что «речь идёт о партнёрстве, близком к равному».

Группа «Сумма» уже пыталась найти партнёра для этого проекта. В 2014 году планировалось продать около 20 % оператора угольного терминала на Дальнем Востоке своим будущим клиентам — небольшим угольным компаниям, не имеющим собственных перевалочных мощностей в этом регионе.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>