
Чистый отток населения из северо-восточных районов Китая в 2010-2015 гг. составил примерно 240 тыс. человек, заявил представитель Госкомитета по делам развития и реформ (ГКРР) Китая Чжао Чэньсинь на недавнем брифинге, информирует «Тихоокеанская Россия».
По его словам, если сравнивать последнее пятилетие с предыдущим десятилетием, то тенденции ускорения оттока населения с северо-востока Китая не наблюдается. Ведь одновременно наметилось и увеличение притока населения из западных и центральных районов страны в восточные.
По имеющейся информации, в последние годы численность постоянно проживающего в трех провинциях Северо-Восточного Китая (Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь) населения держится на уровне более 100 млн человек. Определенный рост населения зафиксирован в провинциях Ляонин и Цзилинь, незначительное падение — в провинции Хэйлунцзян.
Представитель Госкомитета отметил учащение случаев, когда выпускники вузов и высококвалифицированные кадры северо-востока страны стремятся трудоустроиться или открыть собственный бизнес в других регионах, а не в родных краях. Он призвал власти северо-восточных районов страны принять меры для привлечения и удержания специалистов, сообщает «Синьхуа».