
Проводит конкурс Банк развития и внешнеэкономической деятельности – Внешэкономбанк. Церемония награждения проектов, оказавших наиболее заметное влияние на социально-экономическое развитие страны, состоится уже в конце зимы в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2017», который пройдёт 27-28 февраля 2017 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Конкурс 2017 года проводится в следующих номинациях:
лучший инфраструктурный проект,
лучший проект в отраслях промышленности,
лучший проект по комплексному развитию территорий,
лучший проект в сфере инноваций и высоких технологий,
лучший проект в области экологии и «зелёных» технологий и лучший экспортный проект.
К участию в проекте приглашаются российские юридические лица, реализующие проекты на территории России или на территории зарубежных стран (для номинации «Лучший экспортный проект»). Проекты должны находится на инвестиционной или эксплуатационной стадии реализации и соответствовать основным отраслевым приоритетам инвестиционной деятельности Внешэкономбанка.
Конкурс на присуждение «Премии развития», основными целями которой было повышение конкурентоспособности российской экономики и стимулирование её развития и диверсификации, учреждён Внешэкономбанком ещё в 2012 году. На сегодняшний день среди проектов, ставших лауреатами премии прошлых лет, набралось достаточное количество по-настоящему масштабных, национально значимых проектов, внёсших немалый вклад в социально-экономическое развитие России. Один из последних примеров – проект «Строительство и эксплуатация автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр», ставший лауреатом премии 2015 года в номинации «Лучший инфраструктурный проект». Открытие Центрального участка «Западного скоростного диаметра» состоялось 2 декабря 2016 года.
«Главная причина, по которой Внешэкономбанк уделяет такое внимание инвестиционным проектам, заключается в том, какой эффект оказывает развитие узких мест в инфраструктуре для страны. Это и рост уровня производства, и создание новых рабочих мест. Развитие инфраструктуры также создаёт своеобразный мультипликативный эффект, связанный с развитием других секторов экономики и привлечением дополнительного капитала, – отмечает председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков. – Пример «Западного скоростного диаметра» отлично этому подтверждение. Новая магистраль имеет значение не только для региона, но и для страны в целом, она оказывает значительное влияние на развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», повышая мобильность жителей на территории всего Северо-Западного федерального округа».