
Документальный роман «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича стал победителем одиннадцатого сезона Национальной премии «Большая книга». На втором месте оказался «Авиатор» Евгения Водолазкина, третьем – «Лестница Якова» Людмилы Улицкой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Финал одиннадцатого сезона прошёл накануне, 6 декабря 2016 года в Доме Пашкова. Ведущими вечера стали ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая и ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.
«Выбор жюри – прекрасен, ведь это действительно большая литература!», – отметил министр культуры России Владимир Мединский.
«Очень часто мы слышим от современных литераторов, что им сложно конкурировать с признанными классиками русской литературы. Я их хочу поддержать: сотни тысяч читателей ждут ваших произведений!» – приветствовал участников церемонии руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
Советник президента России Владимир Толстой вручил приз «За вклад в литературу» Международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non/fiction».
«Мне очень повезло вручать именно эту премию. «Non/fiction» – это наш общий праздник – и читателей, и писателей, и издателей», – отметил Владимир Толстой.
Накануне были подведены итоги читательского голосования. Победителями стали: Людмила Улицкая («Лестница Якова»), Мария Галина («Автохтоны»), Евгений Водолазкин («Авиатор»).
Предпочтения же большинства членов Литературной академии оказались на стороне романа «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, которому и было присуждено первое место.
Второе место досталось роману «Авиатор» Евгения Водолазкина, третье – роману «Лестница Якова» Людмилы Улицкой.
«Экранизировать романы победителей премии стало хорошей традицией», – напомнил генеральный директор телевизионного канала «Россия 1» Антон Златопольский, добавив, что уже куплены права на книги лауреатов премии прошлых сезонов и прямо на сцене сделал предложение о приобретении прав на экранизацию произведения Леонида Юзефовича.
Премиальный фонд премии «Большая книга» составляет более 6 миллионов рублей.
Леонид Юзефович, «Зимняя дорога»
«Зимняя дорога» сложна для читателя потому, что писатель сам усложнил себе задачу. Фактура, собранная Юзефовичем, позволяет собрать полдюжины разных ярких сюжетов: историю о правоте белого движения, историю о правоте анархистов, историю о правоте нового социалистического государства – много разных историй о правоте, ни под одной из которых автор не готов подписаться. Юзефович как писатель удерживает себя (как и своего читателя) от вынесения единого суждения. История не нуждается в наших оценках – она нуждается в нашем понимании. И чем оно полнее, искреннее и глубже, тем яснее, что вчерашние враги сегодня равны на весах истории, что вчерашняя правота сегодня выглядит одним из страстных порывов, которые вместе формируют нашу подлинную историю.
Евгений Водолазкин, «Авиатор»
Евгений Водолазкин – один из самых известных современных писателей, работающих с темой истории, столь важной для списка финалистов «Большой книги» в этом году. По первому впечатлению кажется, что герой, проходящий сквозь время, сквозь историю, судит современность: она недостаточно чиста и совершенна. Но постепенно читателю становится понятно: Иннокентий – латинский оригинал этого имени означает «невинный» – возвращается в современность для того, чтобы судить самого себя, потому что никакое наказание не может вычерпать из человека его тоски и его собственного осуждения себя. Странным образом эмблематический роман «Авиатор» – это больше роман о раскаянии, чем роман о суде над историей.
Людмила Улицкая, «Лестница Якова»
Для «Лестницы Якова» Улицкая придумывает приём, кажущийся почти случайным, насильно внедренным в ткань романа. Главная героиня, сценограф Нора Осецкая, находит в вещах покойной родственницы сундучок с письмами и дневниками своего деда Якова. Соединение жизни Норы и жизни деда, с которым они практически никогда не виделись и почти не общались, даёт замечательный отсвет и Нориной современности, и трагическому опыту жизни Якова Осецкого. Зазор между подлинностью документа и вымышленностью судеб остаётся с нами почти до последней строчки, вернее, до строчки, следующей за последней: «В романе, – пишет автор затекстовое примечание, – использованы письма Якова Улицкого». Так мы обнаруживаем, что документ, вторгающийся в роман, гораздо больше вымысла и что автор и все мы тоже некоторым образом входим в художественное пространство.