Депутаты Госдумы предложили прекратить поставки энергии с Амурской ГРЭС в Китай

При обсуждении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» депутаты российского парламента также подняли вопрос, по каким причинам Амурская ГРЭС продаёт электроэнергию в Китай. Парламентарии предложили прекратить поставки энергии в другую страну и направить её для потребителей Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Часть электроэнергии, которая продается в Китай – избыточна, она не может быть потреблена на территории Дальнего Востока и Российской Федерации. Либо она продаётся за границу по правилам международного оптового рынка, либо соседи сами построят свои собственные мощности. У нас сегодня нет мощностей, которые могли бы накапливать эту энергию. Они очень дорогие, их строительство возможно, но не в сегодняшних условиях, поскольку сопоставимо со стоимостью возводимой генерации», – отметил депутат Госдумы от Хабаровского края, член комитета по энергетике Борис Гладких.

По мнению депутатов, одним из способов системного решения вопроса является выравнивание тарифов и создание равных условий для развития экономики всех регионов страны – применение перекрёстного субсидирования. В качестве механизма законопроектом предлагается с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года использовать надбавку к цене субъектам электроэнергетики, функционирующим на территориях Дальнего Востока.

Средства для использования этой надбавки будут обеспечиваться увеличением стоимости мощности для потребителей ценовых зон оптового рынка – в вропейской, уральской и сибирской части России.

По заключению Федеральной антимонопольной службы, на выплату компенсаций дальневосточным энергетикам за снижение тарифов потребуется 29,5 миллиарда рублей. По заключению думского комитета. для потребителей остальной России это будет означать от 1,3 % увеличения конечной цены.

Согласно законопроекту, порядок расчёта надбавки к цене на мощность устанавливается федеральным правительством. Перечень субъектов электроэнергетики Дальнего Востока, на которых распространяется надбавка к цене на мощность, также ежегодно определяется правительством с учётом оценки социально-экономических последствий, эффективности использования субъектами электроэнергетики Дальнего Востока надбавки к цене на мощность и необходимости минимизации размера такой надбавки.

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению комитет по энергетике совместно с профильными министерствами и экспертами постарается снять все поступившие замечания к законопроекту, сообщает помощник депутата Гладких Алина Снитко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.