
Бельгийское пиво и таджикский плов — не единственное пополнение репрезентативного списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В него также добавлены казацкие песни, йога и борьба курес, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Объект «Культура пива в Бельгии» на сайте ЮНЕСКО описывается следующим образом: «Производство и дегустация пива являются частью живого наследия ряда общин по всей Бельгии. Культура пива играет важную роль в повседневной жизни, а также праздновании различных событий. В Бельгии, в том числе в общинах траппистов, производятся около 1500 видов пива. Домашнее пиво стало особенно популярным. Пиво также используется в общинах для приготовления пищи и изготовления таких продуктов, как промытые пивом сыры. Пиво также стало неотъемлемой частью национальной диеты. Традиция передаётся в кругу семьи и в общественных местах, в соседском окружении, в пивных, университетах и государственных учебных центрах».
В список элементов нематериального культурного наследия, нуждающихся в срочной охране, внесены также казацкие песни Днепропетровской области Украины. Эти песни поются в казацких общинах региона и повествуют о трагедиях войн и личных переживаниях воинов-казаков. Песни служат поддержанию духовных связей с прошлым, но могут носить также развлекательный характер. Известны три группы певцов: «Крыница», «Богуславочка» и «Первоцвет», в которых принимают участие и мужчины, и женщины. Традиция поддерживается в семьях, но её выживание находится под угрозой в связи с возрастом исполнителей и отсутствием наставников для подготовки новых поколений.
Также в список вошла индийская йога. Основанная на древнеиндийском философском учении, практика йоги повлияла на многочисленные аспекты жизни индийского общества в сфере здравоохранения, медицины, образования и искусства. Йога ставит целью достижение гармонии тела, ума и души для улучшения физического, духовного и психического состояния, для чего используются различные позы, медитация, управляемое дыхание, чтение наизусть и другие методы. Йога традиционно передаётся от учителя к ученику. В настоящее время распространению йоги способствуют ашрамы (специальные места для индивидуальных занятий), различные учебные заведения и общественные центры, отмечается на сайте организации.
Кроме того, в список внесён таджикский плов, или оши-палав. Это традиционное блюдо в Таджикистане, где плов считается частью общего культурного наследия. «Король блюд», как его здесь называют, готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептуры оши-палава. Его приготовление и употребление социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоёв общества. Оши-палав подаётся и как ежедневная еда, и на званых обедах, торжествах, и как элемент совершения обрядов. Знания и навыки, связанные с приготовлением и подачей традиционного блюда, передаются в семьях и в кулинарных школах.
Также ЮНЕСКО взяло под охрану казахскую борьбу курес. В Казахстане курес является одной из форм традиционной борьбы, практикуемой в общинах, в ходе которой соперники борются стоя. Цель состязания — положить соперника на две лопатки. Ранее наставники обучали этому виды борьбы мальчиков для участия в местных спортивных соревнованиях. В наши дни курес является национальным видом спорта, которым занимаются мужчины и женщины, он также входит в программу международных соревнований, транслируемых в ряде стран. Курес укрепляет отношения между общинами, основанные на принципах толерантности, доброй воли и солидарности. Данная традиция передается в мастер-классах и спортивных клубах.