Экс-губернатор Приморского края Владимир Кузнецов: Владивосток не является городом, приятным для жизни

WP_20161202_001 99 by .

Первый постсоветский руководитель Приморского края вновь вернулся во Владивосток. Но ненадолго, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Возглавил крайисполком Владимир Кузнецов во многом случайно – научному сотруднику Института экономических и международных проблем освоения океана Дальневосточного отделения Академии наук СССР выпало принять участие в заседании краевого Совета народных депутатов. Выступление молодого учёного-экономиста (Кузнецову тогда было 35) произвело на депутатов такое радикальное впечатление, что его избрали главой исполнительной власти края.

После развала Советского Союза должность Кузнецова переименовали, и он стал первым губернатором (главой администрации Приморского края). Сохрани новые российские демократы в своей практике традиции разрушенной державы, руководить бы успешному выпускнику Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел СССР краем и по сей день (вполне возможно, что тогда приморцы жили как-то иначе), но всё сложилось иначе… Губернаторский кабинет во Владивостоке в 1993 году он поменял на кабинет Генерального консула России в Сан-Франциско. После Америки Кузнецов в 2002 году вновь возвращается в город – профессором тогда ещё Дальневосточного государственного университета. Затем он вновь оставил Владивосток, но в 2011 вновь вернулся, после долгих кадровых поисков в образованном Дальневосточном федеральном университете Владимиру Сергеевичу предложили возглавить Школу региональных и международных исследований вуза. Но два года назад, в 2014 судьба вновь разлучает Кузнецова с городом.

Но во Владивосток Владимир Кузнецов продолжает периодически приезжать. Весной этого года именно здесь он надеялся реализовать международный образовательный проект, но и из-за случившихся перемен в городе, а также за его пределами этого не случилось.

На днях Владимир Кузнецов, немало сделавший для открытия Владивостока и края для широких международных контактов вновь приехал в город на берегу Тихого океана.

Экс-губернатор сохранил иронично-критичный взгляд на происходящее. Он согласен, что в городе, благодаря подготовке к саммиту АТЭС, произошли значительные изменения:

«…построены мосты (о чём в девяностых мечтали, но считали нереальным по финансовым соображениям), современный аэропорт, студенческий город университета. И сложно представить, что в те годы некоторые депутаты на полном серьёзе обсуждали вопрос: «Нужен ли вообще Владивостоку университет?» Многие считали это лишним. Одним словом, произошли значительные изменения. Та же ликвидация свалки, строительство очистных сооружений, реконструкция канализации. Это все значимо. А вот дорог по-прежнему маловато. Как была одна «серьёзная» трасса, так и осталась. Но, конечно, условия для реализации сегодня несопоставимы с теми, которые были в 90-х.

… не люблю, когда Владивосток краевой столицей называют. Зачем столица? Пусть город развивается в естественном качестве. Как Нью-Йорк. Не столица, но какой.
… считаю, что мало больших планов. Можно больше… Гораздо. Учитывая, что сегодня сюда направляют финансовые потоки. И такая возможность накоплений появилась в последние полтора десятка лет. Когда росли цены на энергоносители, на сырьё, появился Фонд национального достояния. Это значительный валютный резерв, и этим можно и нужно распоряжаться.

Жители края, как в целом и россияне, привыкли к патерналистской модели: верят, что кто-то сделает, кто-то организует за них. Желания самим делать и веры в то, что они это могут, увы, нет. Обратите внимание, как до последнего времени жил средний класс: накопили денег, поехали потратить на Сайпан, Хайнань, приехали, снова заработали и опять улетели. И такому человеку не приходит в голову, что можно и нужно менять свою среду. Ну, построили красивые объекты к саммиту, но на самом деле Владивосток не является городом, приятным для жизни, есть много негативных факторов, которые не позволяют говорить о комфортной среде. Здесь непочатый край работы, поле для самореализации. Хорошо, если бы этим занимались. Безверие все губит.

Вот мы любим про туризм говорить. Вещь красивая, в крае есть чем похвастать, есть что показать. … за последние годы, начиная с девяностых, в крае не появилось ни одной солидной туристической компании, которая бы занималась въездным туризмом. Все существующие фирмы зарабатывают лёгким путём, отправляя людей в другие страны. Если во всем мире бизнес ищет новые возможности, то российский бизнес предпочитает идти стандартным путём. Совершенно очевидно, что нам не хватает серьёзной компании извне, которая покажет, как можно и нужно профессионально работать.

Качество жизни — ёмкое понятие. В него входят не только уровень дохода, но и общественный транспорт, здравоохранение, образование, взаимодействие органов власти между собой и с населением, чистый воздух, вода, доступность товаров для людей и так далее. Возьмём тему транспорта. Владивостокцы гордятся тем, что в Приморье машин больше, чем везде на душу населения. Ну и хорошо, ну и стойте в пробках. В то время как крупные города мира эту проблему уже решили с помощью общественного транспорта. В Нью-Йорке только сумасшедшему придёт в голову мысль ездить на своей машине. Они выбирают метро и такси. И лишь в редких случаях — автомобили. Город Нью-Йорк — удобный для жизни. Сан-Франциско — удобный для жизни. Владивосток — нет. У нас огромное количество автомобилей, нужно заниматься парковками. Возьмём другой вопрос: уровень цен. В Приморье он — будь здоров. Высокие доходы зачастую серые и чёрные. Если просто устроиться на работу, то оклады ниже, чем в Москве, при том, что цены в два раза выше. Это побуждает уезжать отсюда.

Ещё мало строим. Я всегда в таком случае привожу в пример очень маленькую Республику Чувашию. Населения в два раза меньше, чем в Приморье, а строят в два раза больше уже на протяжении десяти лет. Такая арифметика. Важен и подход к строительству. Владивосток чрезвычайно сжат. Точечная застройка уже не актуальна, давно пора привыкнуть, что город разрастается. Надо стройку вести дальше, в пригород заходить. Это создавало бы новую среду с меньшими издержками. Земля в центре объективно дороже. А что касается коммуникаций, то современные технические средства позволяют делать всё это дешевле, чем когда-либо. Это решается только массовым жилищным строительством и никак по-другому.
Сегодня я не представляю себя губернатором. Условия не располагают к таким размышлениям. Я бы советовал власти сделать акцент на Владивостоке. Этот город должен стать локомотивом устойчивого развития, должен задавать тон, быть современным, динамичным, удобным для жизни. Основные приоритеты — развитие жилищного строительства за пределами города, решение транспортной проблемы. Особенно это касается связи Русского острова с материком.

Сегодня, кстати, появилась еще одна серьезная задача. Учитывая обилие автомобилей на дорогах Владивостока, необходимо внедрять стандарты для бензина. Сейчас качество топлива оставляет желать лучшего. А это сильно сказывается на чистоте воздуха. Считаю, что об этом нужно задумываться уже сегодня, тем более что в крае будет строиться нефтеперерабатывающий завод».

Биографическая справка:

Владимир Сергеевич Кузнецов. Родился 6 января 1954 года в Адлере.

1969 — 1973 – учёба в Московском техникуме железнодорожного транспорта им. А. Андреева
1973 — 1976 – служба на Тихоокеанском флоте
1976 — 1981 – учёба в Московском государственном институте международных отношений Министерства иностранных дел СССР
1981 — 1982 – работа научным сотрудником московского Научно-исследовательского института «Электрон»а
1982 — 1983 – преподавательская работа в Московском энергетическом техникуме Минэнерго СССР
1983 – переходит на научную работу старшим исследователем Владивостокского отделения хабаровского Института экономических исследований Дальневосточного отделения Академии наук СССР
1983 — 1987 – учёба в аспирантуре Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР
1987 — 1990 – возвращается во Владивосток, работает научным сотрудником, затем заместителем директора Института экономических и международных проблем освоения океана Дальневосточного отделения Академии наук СССР, защищает кандидатскую диссертацию
1990 — 1991 – председатель исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов
1991 — 1993 – глава администрации Приморского края
1993 — 1997 – переходит на дипломатическую работу, Генеральный консул Российской Федерациии в Сан-Франциско, Соединённые Штаты Америки
1997 — 2002 – директор по западным штатам Соединённых Штатов Америки Фонда президентских программ
2002 — 2007 – профессор Дальневосточного государственного университета
2007 — 2011 – советник президента Чувашской Республики
2011 — 2014 – директор Школы региональных и международных исследований ДВФУ

В 2013 году возглавлял Общественный экспертный совет по привлечению инвестиций в Приморский край.

Дважды предпринимал попытки избраться депутатом российского парламента – осенью 1995 года Кузнецов боролся за депутатский мандат по федеральному списку от Партии любителей пива, в 2002 году баллотировался в Государственную Думу от Приморья.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.