
Приморский краевой суд завершает разбирательство по уголовному делу по обвинению бывшего руководителя Территориального управления Министерства имущественных отношений по Приморскому краю Мещерякова И.Л., бывшего председателя комитета по управлению государственным имуществом Приморского края Книжника В.А. и иных лиц (всего 13 человек). Подсудимым предъявлено обвинение участия в преступном сообществе, мошенничестве, легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступлений, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Мещерякову предъявлено обвинение в том, что совместно со Степанченко (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство) создал преступное сообщество, деятельность которого была направлена на мошенническое приобретение права собственности на государственное недвижимое имущество путём продажи его с аукционов подконтрольным компаниям по умышленно заниженной стоимости, а также на легализацию приобретённого в результате преступных действий недвижимого имущества и денежных средств.
В результате своих действий чиновники приобрели право собственности на объекты недвижимого имущества, половина из которых находились в собственности Приморского края, другая часть объектов – в собственности Российской Федерации.
В ходе судебного разбирательства допрошено более 160 свидетелей и потерпевших.
В судебных прениях государственный обвинитель предлагал суду назначить ему по совокупности преступлений наказание в виде 12 лет лишения свободы и штрафом, с лишением права занимать должности в органах государственной власти Российской Федерации, Приморского края и муниципальной власти, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, а также должности представителя власти сроком на 3 года.
Книжнику прокурор потребовал 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом.
Подсудимому Смолина обвинение просило определить наказание в 11 лет лишения свободы, со штрафом.
Остальным подсудимым, с учётом их роли в содеянном, государственный обвинитель предложил также назначить реальное лишение свободы на различные сроки от 11 до 7 лет, со штрафом.
Кроме этого, всем фигурантов дела прокурор просил лишить права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью на конкретные сроки, сообщает прокуратура Приморского края.