Канализацию датчане намерены использовать для получения энергии

Первым городом в мире, который использует сточные воды для производства питьевой воды, станет датский город Орхус с 200-тысячным насклкнием, пишет New Scientist. Городскую станцию очистки воды модернизировали, и теперь она сможет давать более 150 % электричества, то есть больше, чем необходимого для работы. Излишек электроэнергии направят для работы насосов, прокачивающих питьевую воду для города, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мы собираемся стать первой энергетически нейтральной зоной водоснабжения», — цитирует издание Мадс Ворминг (Mads Warming) из Danfoss Power Electronics — компании, которая поставила новую технологию для муниципального водоканала Aarhus Water.

С помощью этой технологии очистные будут генерировать энергию из биогаза, а биогаз (в основном это метан) в свою очередь, производят из канализационных отходов в автоклавах с бактериями при температуре 38 градусов.

Утверждается, что для производства биогаза не нужно дополнительной органики, к примеру, из ресторанов, а также дополнительной энергии от ветряков или солнечных панелей.

Технология производства биогаза из канализации не нова, но внедрять её сейчас заставляют строгие правила экологического регулирования: требование сократить расход воды и загрязнение нитратами и фосфатами. Помогает и специальная инфраструктура, например, контроль дневного и сезонного давления в насосах. Это экономит деньги на потерях энергии и затратах на техобслуживание.

В модернизацию очистных вложили три миллиона евро, и Aarhus Water ожидает, что вернёт вдвое больше через пять лет, сэкономив на техобслуживании и продаже излишков энергии в сеть.

Опыт Орхуса пытались перенять в Копенгагене, Чикаго и Сан-Франциско. Но это оказалось непросто. Как говорит аналитик из Международного энергетического агентства Молли Уолтон (Molly Walton), дело не только в экономии воды, но и в энергоэффективности. Когда речь идёт об инвестициях, то значительно может вырасти стоимость воды.

Кроме того, для осуществления проекта очистные сооружения должны быть довольно большими, чтобы давать нужные объемы биогаза. А если содержимое очистных смешается с другой водой, к примеру, во время шторма, или из грунтовых вод, то генерация биогаза может прекратиться, сообщает Электронное периодическое издание «Научная Россия».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.