
На начавшемся в октябре 2015 года строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) забита первая свая в основание временного причала, сооружаемого компанией «Трест Запсибгидрострой», для выгрузки крупнотоннажного оборудования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Ключевым этапом проекта является сооружение временного причала с применением технологии возведения подпорных стен из шпунта трубчатого сварного (ШТС) для выгрузки оборудования и строительных материалов. Весь комплекс работ выполняет «Трест Запсибгидрострой», специализирующийся на данной технологии с 1991 года. Причальные мощности рассчитаны на грузооборот до 32 тысяч тонн и предназначены для выгрузки и промежуточного хранения крупногабаритного и тяжеловесного оборудования: колонн, теплообменников, абсорберов, деталей печей, газовых турбин, генераторов, компрессоров, насосов, укрупнённых модулей для блочной сборки и металлоконструкций. Проектируемые сооружения должны обеспечивать выгрузку оборудования (КТО) массой одного места до 1200 тонн. С целью повышения несущей способности и обеспечения условий длительной безопасной эксплуатации объекта компания «Трест Запсибгидрострой» применила разработанную технологию заполнения полостей труб свай силовой площадки армированным бетоном.
Исследования показали, что установка стального арматурного каркаса и укладка бетона в полость трубы многократно увеличивает жёсткость и несущую способность конструкции.
5 ноября 2016 года «Трест Запсибгидрострой» осуществил первое погружение тестовых свай ШТС для сооружения причальной стенки протяженностью 125 метров и общим объёмом металлоконструкций 1043 тонн. Следующим этапом предстоит выполнить работы по строительству ряда объектов на берегу, а именно, площадки под установку кранов площадью 8,4 тысячи квадратных метров, проездов, складов и стоянок из плит. Наряду с этим «Трест Запсибгидрострой» выполняет работы по дноуглублению, необходимые для перевозки грузов судами в течение навигационных периодов на время строительства Амурского ГПЗ. Параллельно ведутся инженерные изыскания для последующего проектирования расширения причала с длиной дополнительной причальной стенки до 250 погонных метров. Строительство объектов планируется завершить в октябре 2017 года и провести пробную баржу по реке.
Амурский газоперерабатывающий завод, как ожидается, станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит до 42 миллиардов кубометров газа в год. В состав предприятия также войдёт крупнейшее в мире производство гелия — до 60 миллионов кубометров в год. Для создания завода будут использованы технологии немецкой компании Linde. Общая площадь Амурского ГПЗ составит 800 гектаров.