
Читательское голосование Национальной литературной премии «Большая книга» завершилось. Сегодня, 29 ноября, ровно за неделю до церемонии награждения подведены итоги «народного голосования» премии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Первое место заняла Людмила Улицкая с романом «Лестница Якова», на втором месте — Мария Галина («Автохтоны»),на третьем — роман Евгения Водолазкина «Авиатор», при этом разрыв между вторым и третьим местом составил всего 4 голоса.
«Мы всегда ждём итогов голосования читателей с большим нетерпением, — говорит генеральный директор премии Георгий Урушадзе. — Известно, что они помогают угадать хотя бы одного из «официальных» лауреатов. Месяцы перед церемонией литературная Россия занята прогнозами результатов «Большой книги». Кто теперь победит в голосовании Литературной академии?»
Все тексты были бесплатно выложены на интернет-ресурсах Bookmate, Litres и ReadRate, голосование проходило с помощью крупнейшей в мире социальной сети Фейсбук. Каждый лайк книге приравнивался к одному голосу.
Всего за время голосования было прочитано 10,5 миллиарда знаков.
«Большая книга» — это очень большая литературная премия. И по размеру премиального фонда, и по размаху связанных с ней мероприятий, — считает один из организаторов голосования, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. — Благодаря премии у хороших книг появляется десятки и сотни тысяч новых читателей. В том числе, и за счёт того, что читателей активно привлекают к участию в народном голосовании. В этом смысле премия становится не просто частью литературного процесса, но эффективным инструментом продвижения книг, литературы и чтения».
Торжественная церемония «Большой книги» состоится 6 декабря в Доме Пашкова. На победу в Национальной литературной премии претендуют 11 финалистов. В Литературной академии (жюри) премии — более ста человек, результаты её голосования подводятся непосредственно на церемонии. Общий призовой фонд составляет более 6 миллионов рублей.