
Торжественное собрание, посвященное 60-летию дальневосточной русистики, состоялось в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Это научное направление ведет свою историю с 1956 года, когда в Дальневосточном университете была создана первая на Дальнем Востоке кафедра русского языка и литературы и началась профессиональная подготовка филологов, информирует «Тихоокеанская Россия».
Основателей кафедры, ее выпускников, студентов и преподавателей поздравили заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Вячеслав Филимонов, директор Восточного института — Школы региональных и международных исследований Виктория Панова, директор Школы гуманитарных наук Феликс Ажимов, заведующая кафедрой Галина Крылова и директор дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.
«Дорогие филологи, вы фактически являетесь держателями души нашего народа — русского языка, — отметила Виктория Панова. — Благодаря вам наше культурное наследие сохраняется и приумножается. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Дальневосточный федеральный университет выступает форпостом русской культуры и языка, и именно вы помогаете выполнять эту важную миссию».
В центре внимания в праздничный день оказались юбиляры. Профессор ДВФУ Алла Прияткина возглавила кафедру русского языка Дальневосточного университета в 1956 году и считается основателем дальневосточной русистики. В этом году Алла Федоровна отметила свое 90-летие, и в честь этой даты коллеги подготовили сборник научных трудов «Исследования по русскому языку: от конструкций к функционированию». Также свой юбилей в кругу коллег отметила профессор Елена Стародумова, которой исполнилось 75 лет.
Кафедра русского языка и литературы ведет историю с 1956 года, когда в составе восстановленного Дальневосточного университета были созданы кафедра русского языка и кафедра литературы. В настоящее время здесь работает 21 кандидат и четыре доктора наук, чьи исследовательские труды по достоинству оценены научным сообществом. За 60 лет кафедра выпустила тысячи студентов, аспирантов и докторантов, которые успешно трудятся не только в России, но и за рубежом.
Преподаватели и ученые кафедры русского языка и литературы ДВФУ также ведут активную просветительскую и общественную деятельность. «Будь грамотным!», «Тотальный диктант во Владивостоке», «Русский язык по субботам», «Мое любимое стихотворение», «Международный день родного языка» — вот далеко не полный перечень популярных социально-культурных акций, которые ежегодно реализуют самые активные филологи университета.
Валерий Постников, пресс-служба ДВФУ