
К настоящему времени в Китайско-российском институте (КРИ) при Хэйлунцзянском университете создана платформа, на которой ведется подготовка бакалавров, магистров и аспирантов по разным направлениям. Выпускники института становятся междисциплинарными специалистами со знанием русского языка. Об этом сообщило китайское информационное агентство «Чжунсиньшэ», информирует «Тихоокеанская Россия».
КРИ был образован в 2011 году с целью привлечения российских образовательных ресурсов и в ответ на потребности развития китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства. Это масштабный проект сотрудничества Хэйлунцзянского университета и Новосибирского государственного университета (НГУ).
По мере развития сотрудничества между двумя странами в различных областях стала очевидной необходимость решения одного важного вопроса: зачастую владеющие русским языком китайские гуманитарии не обладают специальными познаниями в других сферах и наоборот.
По словам руководителя КРИ с китайской стороны Цзя Сюйцзе, институт был создан как раз с целью решения названной проблемы. В КРИ реализуются совместные модели управления учебным процессом и программы образования двух стран. Студенты данного института одновременно с изучением русского языка получают знания по различным научным направлениям, таким как химия, физика, биотехнологии, математика, экономика и правоведение.
Обучение в КРИ ведут в том числе и российские преподаватели с использованием российских учебных материалов и по российскому учебному плану. После нескольких лет обучения в Китае студенты приезжают учиться в НГУ. Выпускники имеют возможность получить дипломы как Хэйлунцзянского университета, так Новосибирского госуниверситета.
«За пять лет, прошедших с учреждения КРИ, к настоящему времени удалось накопить необходимый опыт и создать единую платформу обучения бакалавров, магистров и аспирантов и таким образом действительно приступить к подготовке высококвалифицированных междисциплинарных специалистов, работающих на благо развития Китая и России», — сказала Цзя Сюйцзе.
Созданный в 1941 году Хэйлунцзянский университет расположен в Харбине — административном центре провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай). За 70 с лишним лет своего существования он подготовил большое количество русистов, поэтому его часто называют колыбелью китайских русистов, сообщает «Синьхуа».