На Дальнем Востоке представят 50 оттенков биотехнологий

Кровь

В рамках реализации проекта «Знания без границ», организованного компанией «МегаФон», некоммерческим партнерством «Просветительский проект Персона Грата» и ведущими вузами Дальнего Востока и Восточной Сибири, 25 ноября в «Интеллектуальном зале» ТОГУ состоится лекция «О достижении генной инженерии (50 оттенков биотехнологий)», информирует «Тихоокеанская Россия».

Онлайн-лекция будет транслироваться из Тихоокеанского государственного университета г. Хабаровска на площадки Северо-Восточного государственного университета г. Якутска и Иркутского национального исследовательского технического университета г. Иркутска.

Лекцию проведет Александр Панчин (г. Москва) – биолог, научный журналист и писатель. Он расскажет о передовых биотехнологиях, позволяющих решать огромный спектр задач: от создания помидоров с увеличенным содержанием полезных веществ, до борьбы с ВИЧ и тяжелыми формами рака. О возможности снижения негативного воздействия человечества на окружающую среду, о лечении наследственных заболеваний, которые раньше считались неизлечимыми. Также в лекции будет затронут вопрос о причинах неприятия передовых биотехнологий и многом другом.

Лекция будет особенно интересна преподавателям и студентам биологического, химического, медицинского направлений, а также всем неравнодушным к науке людям. Слушатели смогут задать вопросы и вступить в дискуссию с ведущим ученым России.

Дата проведения онлайн-лекции — 25 ноября, в 15:30 в здании Тихоокеанского Государственного университета по адресу г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136, (левое крыло, 1-й этаж, «Интеллектуальный зал» ТОГУ).

Александр ПАНЧИН родился в Москве, окончил факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ. Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН имени Харкевича. В 2011 году под научным руководством И.И. Артамоновой защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование общих закономерностей эволюции генома человека при дупликации генов и точечном мутагенезе». Занимается популяризацией науки, в частности, просвещением в вопросе безопасности продуктов на основе генномодифицированных организмов. В качестве научного журналиста сотрудничал с такими изданиями как «Новая газета», «Популярная механика», «Вокруг света», «Forbes», «Троицкий вариант. Наука». В 2015 году издательство Corpus совместно с фондом «Эволюция» выпустило его научно-популярную книгу «Сумма биотехнологии». Эта книга попала в лонг-лист премии «Просветитель» за 2016 год. Член экспертного совета Премии имени Гарри Гудини. С 2016 года является членом Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, сообщает пресс-служба «Мегафона».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>