
Представители коренных народов Северной Азии собрались на конференции в Якутске, чтобы в течение пяти дней обсудить проблемы сохранения культурного многообразия, фольклор, этническую культуру и многое другое, информирует «Тихоокеанская Россия».
В столице Якутии в понедельник стартовала II международная конференция палеоазиатских народов. Программа включает проведение научных симпозиумов, выставок, спектаклей и концертов.
«Думаю, что данное мероприятие важно не только для нашей республики, но и для всей страны», — отметил на открытии замминистра культуры и духовного развития региона Николай Макаров.
Директор музея музыки и фольклора народов Якутии Аиза Решетникова считает, что на конференции обсудят самые крайне актуальные вопросы: «Проблема сохранения культуры малочисленных народов заключается в том, что у них отсутствует митрополия, до сих пор нет собственного телевидения, радио. Не было театра, пока мы не поставили этот вопрос. Но как развивать язык, если он не звучит».
В понедельник вечером в культурном центре «Сергеляхские огни» СВФУ прошел этнографический концерт, а во вторник в выставочном зале Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера имени Ярославского откроется выставка, посвященная культуре палеоазиатских народов, сообщает ЯСИА.
Палеоазиатские народы проживают на территории семи субъектов Российской Федерации. Чукчи, эскимосы, алеуты, коряки, кереки, ительмены, юкагиры являются коренными жителями северо-востока, нивхи и айны – юго-востока Северной Азии. Якутия – крупнейший субъект страны, в котором живут представители двух палеоазиатских народов – чукчи и юкагиры.