
Хотя по календарю до наступления зимы ещё полторы недели, холода и снега уже пришли практически повсеместно. При этом во многих местах ранние и обильные осадки погребли под слоем льда и без того скудное питание пернатых. Потому природоохранные организации инициируют проведение акций «Покормите птиц зимой», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Акция весьма несложна, она включает установку кормушек и организацию подкормки птиц, а также проведение эколого-просветительских мероприятий.
Главная цель подкормки – защита птиц от голода и сохранение их жизнеспособности. Для этого надо всего лишь установить кормушки в лесу или рядом с домом и постоянно наполнять кормом. Кормушки облегчают птицам поиски еды, помогая им сохранить драгоценную энергию.
Обилие птиц у кормушек неизбежно будет привлекать хищников. Для маленьких птиц подкормочные площадки лучше устраивать поблизости у густого куста или на опушке хвойного леса. Также для птиц очень опасен ветер, поэтому кормушки должны располагаться в защищённых от него местах.
Делая кормушки любых конструкций, важно помнить главные правила:
1. У неё обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом или залит дождем и стать непригодным для птиц.
2. Отверстие в кормушке должно быть настолько широким, чтобы птица могла спокойно проникнуть внутрь и покинуть её.
Ко всему надо подходить со знанием дела, чтобы из лучших побуждений не навредить пернатым. Важно знать, что подкормка птиц зависит от их принадлежности к той или иной группе. Есть птицы, чей рацион полностью зависит от человека — городские голуби, воробьи. Они придерживаются определённой небольшой территории и не перемещаются за её пределы. А есть те, которые могут прокормить себя сами, но не откажутся и от подкормки — это мелкие лесные птицы: синицы, поползни, дятлы, зеленушки, сойки. Также чаще всего добывают корм самостоятельно снегири, дрозды-рябинники, свиристели, щеглы, овсянки, чижи и чечётки, пищухи и корольки — эти птицы настоящие кочевники и подолгу нигде не останавливаются.
Универсальный корм – обычные чёрные семена подсолнечника. Они довольно питательны, поэтому их с удовольствием едят практически все зимующие птицы. Снегири, свиристели предпочитают плоды рябины, боярышника, шиповника, яблоки, шишки хвойных деревьев и желуди.
Жареную и солёную пищу ни в коем случае нельзя давать птицам. Также нежелателен чёрный хлеб: активное брожение в кишечнике не лучшим образом сказывается на самочувствии птиц. Не стоит давать птицам испорченные, заплесневелые, прогорклые продукты.
Лучше приучить себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки в одно и то же время. Вообще, режим — штука очень ценная! Если вы строго его придерживаетесь, то птицы быстро привыкают, что в определённое время могут рассчитывать найти корм в кормушке, а в остальное время отправятся искать пропитание в других местах.
Помочь птицам небольшой труд, но каждому человеку в радость соорудить кормушку и считать себя частью природы, знать, что сделал что-то полезное и важное. Давайте вместе поможем нашим пернатым друзьям перезимовать в холодное время года!
Баздерова Галина,
специалист по экологическому просвещению и туризму Национального парка «Орловское полесье», фото