Предприятия Амурской области будут экспортировать в Китай соевый шрот

Уборка сои

В продолжение реализации комплекса мер по расширению перечня экспортируемых зерновых культур на рынок Китайской Народной Республики, проводимого Россельхознадзором, на днях специалистами службы направлены в адрес Главного государственного управления по контролю, качества, инспекции и карантину КНР (AQSIQ) заполненные в соответствии с требованиями китайской стороны заявки, необходимые для проведения анализа фитосанитарных рисков при ввозе в Китай из России соевого шрота, информирует «Тихоокеанская Россия».

В настоящее время свою заинтересованность в экспорте указанной продукции выразили два предприятия Амурской области, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Кроме того, принимая во внимание многочисленные обращения участников внешнеэкономической деятельности, выразивших желание экспортировать в Китай пшеницу, кукурузу, рис, сою, рапс, специалистами Россельхознадзора обновлен и направлен в AQSIQ перечень российских компаний-экспортёров, а также зернохранилищ, соответствующих требованиям КНР.

Китай — один из крупнейших импортёров зерновой продукции в мире, естественным образом представляет собой большой интерес для экспорта различных видов зерновых культур из России, прежде всего, из регионов Сибири и Дальнего Востока. Справочно: суммарный прогноз импорта зерна — 11,5 млн тонн, в том числе, пшеницы — 3,5 млн тонн, кукурузы — три млн тонн, ячменя — пять млн тонн. Однако в 2015/2016 из РФ импортировались только соевые бобы — 500 тыс. тонн и кукуруза — 84 тыс. тонн.

Россельхознадзором на протяжении продолжительного периода времени проводится работа по продвижению отечественного зерна и продуктов его переработки на рынок Китая. И сегодня можно с уверенностью сказать, что уже достигнуты значительные результаты, среди которых:

1. Подписание в декабре 2015 года протоколов, регулирующих фитосанитарные требования к пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу, поставляемых из России в Китай.

2. После продолжительных переговоров с китайскими коллегами в рамках 5-ой встречи российско-китайской постоянной рабочей группы в октябре текущего года в Пекине согласованы положения протоколов о фитосанитарных требованиях к гречихе, овсу, подсолнечнику и семенам льна, подписание которых запланировано также в текущем году.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.