Владивостокский завод «Изумруд» в январе-сентябре 2016 года сократил выручку и увеличил чистый убыток

Станок

Акционерное общество «Изумруд» (Владивосток) опубликовало отчет по работе за третий квартал 2016 года, информирует «Тихоокеанская Россия».

Выручка общества по итогам первых девяти месяцев 2016 года составила 245,267 млн рублей (за аналогичный период прошлого года — 540,066 млн). Себестоимость продаж сократилась с 421,456 до 191,518 млн рублей. Чистый убыток вырос с 14,723 до 62,601 млн рублей.

Средняя численность работников на предприятии составляет 704 человека.

О планах руководства «Изумруда»

ОАО «Изумруд» (Владивосток) — предприятие оборонно-промышленного комплекса — в ближайшее время намерено выйти на годовую выручку в один млрд рублей (по итогам прошлого года она составила около 854 млн рублей). Об этих планах говорится в отчете общества за 2015 год.

Период деятельности общества в соответствующей отрасли 50 лет. Доля на соответствующем сегменте рынка (судостроительная промышленность военного назначения), в разрезе основных видов деятельности общества (разработка и производство вооружения военной техники) является незначительной.

В качестве основных факторов, влияющих как на состоянии отрасли в целом, так и на деятельность общества, можно указать:

- отсутствие объемов основной продукции в количестве, достаточном для стабилизации экономического положения предприятия;
- высокие цены на материалы и комплектующие изделия, используемые в производстве морской техники;
- высокие тарифы на грузоперевозки всеми видами транспорта.

Общие тенденции развития отрасли в отчетном году АО «Изумруд» оценивает как умеренно пессимистичные, что связано со следующими событиями, которые произошли в отчетном году и существенно повлияли на отрасль:

- внесение изменений в действующее законодательство о гособоронзаказе;
- продление экономических санкций против России.

По мнению органов управления общества, тенденции развития АО «Изумруд» в целом соответствуют общеотраслевым тенденциям, что связано со следующими факторами:

- участие общества в федеральной целевой программе «Развитие ОПК Российской Федерации на 2011-2020 годы»;
- реализация программ импортозамещения.

Для (стабилизации/улучшения) своего положения в отрасли АО «Изумруд» планирует в ближайшее время предпринять (либо предпринимает) следующие меры:

- развитие систем управления корабельной артиллерией для перспективных надводных кораблей;

- освоение и развитие производства вновь создаваемых образцов радиотехнических систем для подводных кораблей;

- реконструкция и техническое перевооружение производственных мощностей для обеспечения производства и сервисного обслуживания радиоэлектронного вооружения надводных и подводных кораблей ВМФ.

Осуществление данного комплекса мер позволит обществу достичь в ближайшем будущем следующих результатов:

- при условии годовой программы выпуска изделий в объеме 10-12 комплектов получить выручку от реализации продукции в пределах одного миллиарда рублей;

- снизить себестоимость выпускаемой продукции на 7%.

Основными предполагаемыми негативными факторами, которые могут в ближайшие годы негативно отразиться на темпах развития Общества, могут быть следующие:

- отраслевые риски, связанные с выполнением государственного оборонного заказа и исполнением обязательств по контрактам государственных посредников в области военно-технического сотрудничества с иностранными заказчиками;

- повышение цен на материалы и комплектующие изделия, рост стоимости энергоресурсов и транспортных тарифов;

- повышенная опасность стихийных бедствий.

В качестве мер, способствующих снижению рисков в случае появления данных негативных факторов, органы управления АО «Изумруд» предполагают использовать следующие возможности:

- создание и производство продукции высокого технического уровня и качества;
- разработка программ, направленных на внедрение передовых технологий;
- реализация мер, направленных на снижение себестоимости и сокращение затрат на производство продукции;
- коррекция ценовой и маркетинговой политики.

Для повышения в будущем конкурентоспособности своей продукции общество планирует следующие действия:

- значительно повысить тактико-технические характеристики профильного изделия, улучшить его качество и надежность.

В отчете также говорится, что в обществе сформированы материалы для участия в инвестиционном проекте «Реконструкция и техническое перевооружение производственных мощностей для обеспечения производства и сервисного обслуживания радиоэлектронного вооружения надводных кораблей ВМФ». Прогнозный объем инвестиций до 700 млн руб.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>